instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Госдуме обсудили будущее книжного бизнеса

В Госдуме обсудили будущее книжного бизнеса

В Госдуме обсудили будущее книжного бизнеса

Совместное заседание Совета по культуре и Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы и Российского книжного союза началось с того, что его участники почтили память Екатерины Гениевой — директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, которая ушла из жизни в минувший четверг. «Вся ее жизнь была связана с книгами, с литературой, и она действительно много сделала для того, чтобы наша страна была и оставалась одной из самых читающих стран в мире», — отметил Сергей Нарышкин.

В ходе заседания Министр культуры РФ Владимир Мединский озвучил основные положения законопроекта о льготной ставке для книжных магазинов в учреждениях культуры, подведомственных министерству.

«На протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению количества книжных магазинов, падение продаж и посещаемости. Как следствие — люди меньше читают. Одна из причин — низкая рентабельность книжного бизнеса, в том числе по причине того, что книжные магазины вынуждены конкурировать в рамках рыночной аренды. Примерно 40 процентов расходов приходится на аренду», — cказал Министр.

Владимир Мединский указал на необходимость реализации этой инициативы на законодательном уровне, так как любые попытки ввести данные преференции в учреждениях культуры на уровне министерства неизбежно приводили к затяжному процессу межведомственного согласования.

«Книга должна быть доступна для всех и для каждого, вне зависимости от того, в какой она форме представлена — в бумажной или электронной, — сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — В Государственной Думе особое отношение к законопроектам, которые поддерживают русский язык и литературу. Нормы закона «О защите конкуренции» направлены на содействие книжной торговле в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры».

Спикер Госдумы в своем выступлении также подчеркнул, что «развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности».

Председатель Российского книжного союза Сергей Степашин озвучил предложение РКС провести 29 октября, в день рождения Евгения Примакова, «Примаковские чтения». 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика