instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Государственном Эрмитаже открылись экспозиции, посвященные истории и реставрации тканей

В Государственном Эрмитаже открылись экспозиции, посвященные истории и реставрации тканей

В парадных залах Зимнего дворца проходят выставки, одна из которых посвящена истории тканей, вторая – их реставрации.

«Сегодня мы открываем потрясающие выставки, полные разных красот и разных смыслов, - сказал на церемонии открытия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Мы показываем потрясающие коллекции, а также работу реставраторов в той сфере, в которой она абсолютно необходима. Ткани – мистическая и древнейшая вещь: человеческую жизнь определяют Парки, которые прядут нить судьбы. 

Эти выставки текстиля стали в какой-то мере итоговыми: они связаны с 80-летием Лаборатории научной реставрации тканей, а также приурочены к конгрессу Международного общества изучения старинных тканей, который пройдет в Петербурге в сентябре. И сегодня мы предоставляем возможность увидеть коллекции тканей во всей их роскоши».

В Георгиевском и Пикетном залах, на экспозиции «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История» впервые представлены текстильные коллекции Эрмитажа, от первобытных образцов до тканей XX века, от Античности и Востока до современной Европы. В Эрмитаже хранится одна из богатейших в мире коллекций тканей, ковров, костюмов, вышивок и кружева. По многообразию текстильная коллекция музея может претендовать на энциклопедичность охвата как исторических периодов, так и географических ареалов, где когда-либо существовали производства текстиля.

В Гербовом зале, на выставке «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация» показаны предметы, жизнь которых была значительно продлена благодаря реставрации: знамена и штандарты, с реставрации которых началась история реставрации тканей в Эрмитаже, шпалеры и декоративные вышивки, предметы церковных облачений, светского и военного костюма, а также мемориальный костюм российских императоров. 

Большой интерес представляет история реставрации и консервации археологических тканей. Выбор экспонатов для выставки обусловлен не столько их уникальностью и высоким художественным уровнем, сколько возможностью наглядно показать, как решаются сложные реставрационные задачи и как постепенно менялся подход к реставрации памятников.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика