instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В «Иностранке» прошли мемориальные мероприятия, приуроченные к 70-летию со дня рождения Екатерины Гениевой

В «Иностранке» прошли мемориальные мероприятия, приуроченные к 70-летию со дня рождения Екатерины Гениевой
В «Иностранке» прошли мемориальные мероприятия, приуроченные к 70-летию со дня рождения Екатерины Гениевой

1 апреля 2016 года в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошли мемориальные мероприятия, приуроченные к 70-летию со дня рождения генерального директора Библиотеки Екатерины Гениевой, скончавшейся в июле 2015 года.

Главным событием стало открытие памятника Екатерине Гениевой в Атриуме «Иностранки». 

"Самым важным наследием Екатерины Гениевой мы считаем тот запас доброты и стремления к объединению и диалогу, которым она щедро поделилась с нами, своими коллегами, друзьями и партнерами. Очень хочется верить, что это наследие и дальше будет служить основой дружбы между народами", - открывая церемонию, сказал нынешний руководитель Библиотеки Вадим Дуда.

В своём выступлении Министр культуры  России Владимир Мединский рассказал о своих "особых" отношениях с Екатериной Гениевой: "Мы часто спорили, не соглашались, иногда ругались. Говорили об этом в открытую. Но несмотря ни на что, нельзя не признавать тот факт, что она была выдающимся профессионалом, горячо любившим своё дело, отдавшим, по сути, всю свою жизнь культуре, коллективу и этому учреждению. В решающие моменты Министерство культуры всегда  её поддерживало". 

Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, говоря о том, сколь заслуженно установлен памятник Екатерине Юрьевне среди великих, сравнил Гениеву с миссионерами, которые "вели народы в светлое будущее". "Катя тоже была миссионером. Она сохраняла духовность, веру и верность своему духовнику отцу Александру Меню до конца. Память о ней будет вечной. О таких людях надо помнить всегда", - заключил Швыдкой.

На церемонии также выступили Советник-Министр Посольства США в РФ Марк Уэнтуорт от имени  Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Теффта, считавшего Екатерину Гениеву своим "дорогим другом" и "лучшим послом культуры", Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в России Катажина Пелчински-Наленч, Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в России Марио Годиньо де Матуш, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и автор идеи памятника, режиссёр и продюсер Григорий Амнуэль, предложивший присвоить Атриуму "Иностранки" имя Екатерины Гениевой.

Отметим, что идея установки памятников великим мыслителям прошлого во внутреннем дворике Библиотеки иностранной литературы принадлежит самой Гениевой, она же предложила назвать дворик атриумом. Символично, что теперь и её фигура здесь будет ежедневно приветствовать читателей и гостей родной "Иностранки", которой Екатерина Юрьевна посвятила более 40 лет своей жизни.

После открытия памятника гости  церемонии посетили выставку «Екатерина: признание и признательность», на которой были представлены высокие награды Екатерины Гениевой – Мальтийский орден, медаль К.Д. Ушинского, Орден Дружбы и Орден восходящего солнца; книги, автором, редактором или вдохновителем которых была Гениева; произведения живописи и графики российских и зарубежных художников, среди которых - её портреты, и работы, созданные под впечатлением сотрудничества с ней.

Завершились мемориальные мероприятия вечером воспоминаний, где соратники и коллеги Екатерины Гениевой рассказали о своей работе с Екатериной Юрьевной и ключевых проектах, идейным вдохновителем которых она выступала. Ведущим вечера выступил мультипликатор, режиссер и близкий друг Екатерины Гениевой Гарри Бардин.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика