instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Институте Наследия прошел круглый стол, посвященный профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия

В Институте Наследия прошел круглый стол, посвященный профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия

В Институте Наследия прошел круглый стол, посвященный профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва прошел круглый стол по профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия. Участники обсудили основные проблемы и особенности современной подготовки художников-реставраторов в системе среднего профессионального образования. В рамках мероприятия также был подписан ряд соглашений.

«Реставратор не должен быть могильщиком наследия, - подчеркнул в приветственном слове директор Института Наследия Арсений Миронов. - Поэтому так важны кадры, которые действительно смогут сохранить, а не разрушить. В этой отрасли, как и в целом в России, выходит на первый план проблема человеческого потенциала. Причем речь не только о реставраторах. Могильщиками наследия могут стать и некомпетентные руководители, и менеджеры, и даже ученые, если они не способны создать научную школу».

Особенность компетентных специалистов, работающих в области сохранения и реставрации культурного наследия, - сочетание профессиональной художественной подготовки, инженерных и технологических знаний. В связи с этим главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов отметил актуальную проблему: «Реставрационные работы не всегда идут системно. Нет постоянного состава специалистов, а от этого страдает качество. Мне, как архитектору. очень важно, в чьи руки я передаю реставрационные работы».

Выступающие поддержали инициативу по созданию при участии Союза реставраторов Центра подготовки реставрационных кадров. В частности, об этом заявил Дмитрий Тузов, руководитель отдела реставрации Колледжа архитектуры, дизайна, реинженеринга «26 КАДР». Это тем более важно, что сегодня стоит вопрос о том, как привлечь в эту профессию молодежь.

В ходе круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве между Союзом реставраторов России и Мосгорнаследием, а также между Союзом реставраторов России и ГБПОУ города Москвы "Политехнический техникум № 2, Союзом реставраторов России и ГБПОУ города Москвы "Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26.

Также участники круглого стола обсудили такие вопросы, как повышение эффективности и качества подготовки кадров в области реставрации и сохранения культурного наследия, анализ потребности реставрационных предприятий в рабочих кадрах, изучение и сохранение культурного наследия как факторы духовно-нравственного развития обучающих школ, тенденции и перспективы развития обучающих программ в реставрационной области, международные практики и обмены реставрационными кадрами.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашов; руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов; президент МАРХИ, президент ИКОМОС России Александр Кудрявцев; ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский; заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов; президент Союза Реставраторов России Вячеслав Фатин; вице-президент Союза реставраторов России Наталия Алмазова; аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Борис Пастернак; председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева; главный хранитель Государственного музея городской скульптуры Вера Рытикова; заместитель директора Всероссийского Художественного Научно-Реставрационного центра им. Академика И.Э.Грабаря Александр Лесовой; директор Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) Дмитрий Антонов; а также генеральный казначей Всемирного ИКОМОС Лаура Робинсон; член правления ИКОМОС Германии, заместитель главного консерватора Берлина Стефан Вингхарт; главный археолог города Амстердам Йержи Гавронски; руководитель Департамента культурного наследия Риги Гаилитис Гунтис; президент отделения FIABCI в Италии, руководитель реставрационной мастерской Антонио Каманьоли.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика