instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Институте Наследия пройдет презентация каталога «Ярославские усадьбы»

В Институте Наследия пройдет презентация каталога «Ярославские усадьбы»

В Институте Наследия пройдет презентация каталога «Ярославские усадьбы»

7 февраля в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва состоится презентация каталога «Ярославские усадьбы», изданного институтом по результатам научно-практического мониторинга усадебного наследия Ярославской области. В мероприятии примет участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, а также члены авторского коллектива, владельцы усадеб, представители управлений по государственной охране объектов культурного наследия регионов, культурологи, эксперты и блогеры.

В каталоге – более трехсот сохранившихся усадеб, приводятся данные о бывших владельцах зданий, а также об архитекторах, художниках и создателях парков и ландшафтов. Для удобства адреса старинных имений в каталоге распределены по районам и перечислены в алфавитном порядке, представлена информация и об истории усадеб. Кроме того, в путеводителе отмечено современное состояние построек. Многие из них, к сожалению, заброшены.

«Мы два года работали над проектом небольшим коллективом – всего пять человек. Спешили к юбилею — 80-летию Ярославской области. Мы обследовали 311 сохранившихся усадеб периода до 1917 года. Такие усадьбы есть далеко не в каждом субъекте Российской Федерации, а лишь в 37 областях. Нам помогали главы районов, департамент охраны памятников и, конечно, музеи, — рассказала руководитель проекта «Усадебное наследие России» Вера Стерлина. - К каталогу прилагается карта усадеб, это своего рода путеводитель. Открываешь каталог — смотришь описание, например, 15 километров от села Григорьевское, бывший уезд такой-то, смотришь карту, выстраиваешь маршрут и едешь».

Для справки:

Проект «Усадебное наследие России» ведется уже 16 лет. Шесть областей — Московская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Тульская и Владимирская уже получили свои каталоги с детальным разбором своих усадеб.

Информация для СМИ  

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика