instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Историческом музее открылась выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»

В Историческом музее открылась выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»
В Историческом музее открылась выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»

Выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны» открылась в Государственном историческом музее в преддверии Дня народного единства. Мероприятие посетили Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Церемонию открытия прервали минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе на Синае. Затем почетные гости выступили с приветственным словом.

«В преддверии Дня народного единства мы открываем уникальную выставку, посвященную двум удивительным людям с трагической судьбой, чьи имена вписаны в историю России как яркий пример служения народу и стране. Это были настоящие подвижники, внесшие значительный вклад в развитие меценатского движения России конца 19 века и культуры её сердца - Москвы», - сказал Владимир Мединский. 

Он добавил, что супруги – Сергей Александрович и Елизавета Федоровна – возглавляли благотворительное движение Московской губернии, состоявшей из 13 крупных уездов. Благодаря им, по мнению Министра культуры РФ, понятие «благотворительность» обрело новое, особое звучание. 

В своей речи Владимир Мединский напомнил, что Великий князь Сергей Александрович на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великий укреплял позиции России за рубежом, а Великая княгиня Елизавета Федоровна основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, которая и по сей день как церковное благотворительное учреждение не знает аналогов в мире. 

«Символично и то, что экспозиция развернута именно в Историческом музее, который открыт при непосредственном участии великокняжеской четы. Знакомство с экспозицией приобщает к истории и лучшим примерам подвижничества и патриотизма, а накануне Дня народного единства становится еще одним событием, которое поможет каждому посетителю выставки познакомиться с корнями российской благотворительности и еще лучше понять суть данного явления», - подчеркнул Владимир Мединский.

Выставка является совместным проектом Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Государственного исторического музея и Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Русской Православной Церкви, Иерусалимского Патриархата. 
Более 30 участников, среди которых музеи Москвы и региональные музеи, обители Святой Земли, архивы и частные коллекционеры, предоставили на выставку около 400 экспонатов. 

В едином пространстве представлены исторические реликвии: личные предметы великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы и вклады в церкви Святой Земли, документы, фотографии, произведения изобразительного искусства. Выставка продлится до 22 февраля 2016 года.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика