instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Каннах открылась выставка «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию»

В Каннах открылась выставка «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию»

В Каннах открылась выставка «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию»

Выставка «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию» проходит в рамках XVIII Фестиваля российского искусства и посвящена 70-летию победы во Второй мировой войне. В основе экспозиции — документы и предметы из собрания Музея современной истории России.

На открытии выступил Министр культуры Владимир Мединский, музей представила генеральный директор Ирина Великанова.

«В сегодняшнее крайне непростое время очень важно помнить те времена, когда русские и французы были вместе, когда их объединяла общая борьба против нацизма», — отметила Ирина Великанова в своей вступительной речи. По ее словам, особое место в экспозиции занимает рассказ о легендарном авиационном полке «Нормандия-Неман», сформированном в 1942 году. «Это наиболее яркое свидетельство военного сотрудничества СССР и Франции. Французские летчики-добровольцы принимали участие в Курской битве, в освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии», — напомнила она.

По словам Великановой, за событиями на Восточном фронте внимательно следили во всей Европе, а после победы в Сталинградской битве несколько отрядов Сопротивления во Франции даже взяли себе имя «Сталинград». «Это весомое доказательство того, сколь велика была роль Сталинградской битвы во Второй мировой, с какой надеждой весь мир тогда смотрел на восток, где шли главные сражения войны», — заявила она. В экспозиции представлена реконструкция знамени 2-го батальона «Сталинград» французских партизан (макизар), образованного в провинции Бретань в конце 1943 года под руководством командира Огюста ле Гийу. В марте 2011 года сын Огюста ле Гийу Бернар посетил музей и рассказал историю батальона, имена и биографии его участников. Он же рассказал, как знамя оказалось в России: оно было отправлено в подарок Сталину самим Огюстом ле Гийу при содействии Коммунистической партии Франции.

Всего к весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов. Интернациональные подпольные группы включали в себя людей совершенно противоположных политических взглядов. Плечом к плечу с французскими патриотами сражались и советские военнопленные, бежавшие из концентрационных лагерей, и русские эмигранты. Из русских деятелей французского Сопротивления наиболее известны имена княгини Веры Оболенской и Матери Марии (в миру Елизаветы Скобцовой), которая позже была причислена Православной церковью к лику святых. Обе женщины помогали уехать из оккупированной Франции патриотам, за которыми охотились фашисты, и обе были за это казнены.

Еще один удивительный пример совместной борьбы народов — история первого женского партизанского отряда «Родина», действовавшего недалеко от города Тиль в Лотарингии. Как отметила директор музея, он состоял из советских женщин-остарбайтеров, использовавшихся немцами для работ в лотарингских рудниках. Она напомнила, что, когда будущие участницы «Родины» совершили побег из лагеря с помощью французских партизан, те хотели поселить девушек в дружественных семьях, так как не могли себе представить, что они могут воевать. Но бывшие узницы отказались, заявив, что в Советском Союзе на защиту Родины встают все: старики, женщины и даже дети. Кстати, 6 сентября в Тиле по инициативе общественности при поддержке муниципальных властей и мэра Тиля госпожи Анни Сильвестри состоится торжественное открытие памятной доски в честь бойцов этого уникального партизанского отряда. Память об их мужестве и храбрости передается в Тиле из поколения в поколение, и открытие памятной доски — доказательство того, что эта память жива.

Историческая экспозиция во Дворце фестивалей в этом году стала частью программы традиционного ежегодного Фестиваля российского искусства, который проводится в Каннах уже в 18-й раз. Среди участников фестиваля — солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, Хакасский национальный театр кукол «Сказка», Московский государственный музыкальный театр «Новый балет», а также Государственный академический ансамбль танца «Алан» из Северной Осетии, артистам которого выпала честь выступать сегодня на открытии культурного марафона. В программе фестиваля — обширная кинопрограмма, в которую вошли последние работы Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Глеба Панфилова, Алексея Учителя. Искушенной французской публике также покажут и классические шедевры советского кинематографа, снятые на киностудии «Мосфильм» и восстановленные в наши дни по современным технологиям.

Завершится XVIII Фестиваль российского искусства в Каннах 27 августа.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика