instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Карелии стартовала «Эстафета поколений - эстафета памяти»

В Карелии стартовала «Эстафета поколений - эстафета памяти»

В Карелии стартовала «Эстафета поколений - эстафета памяти»

15 апреля 2016 года в Петрозаводске был дан старт республиканскому фестивалю «Эстафета поколений - эстафета памяти», который проходит в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы».

Фестиваль проходит во всех муниципальных районах республики. Его цель - сохранение исторической памяти о героях Карельского фронта и патриотическое воспитание молодёжи средствами культуры и искусства. Зрителями и участниками более двадцати мероприятий фестиваля станут тридцать тысяч человек.

Одним из первых мероприятий стала акция «Огонь славы», которой открыли фестиваль. В ней приняли участие представители патриотических движений и клубов из всех районов республики. Участники получили капсулы с частицами Вечного огня из мемориального комплекса в Петрозаводске из рук участника Великой Отечественной войны, ветерана Военно-морского флота Бойцова Бориса Павловича и курсанта Карельского кадетского корпуса, отличника в учёбе Ивана Костенко. Огонь Славы, Огонь Памяти, зажженный от Вечного огня, отправится во все районы республики и будет освещать своим присутствием праздничные торжества, посвященные Дню Победы.

Перед участниками акции «Дороги Победы» выступили кадеты Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. Они показали приемы строевой подготовки и приемы строевой подготовки с оружием. У мемориального комплекса «Вечный огонь» выступила солистка Музыкального театра Карелии - Анна Шалаева исполнила песню «Я знаю о войне лишь понаслышке». Завершилась акция возложением гирлянды Памяти к Мемориальному комплексу «Вечный огонь» и песней «Служить России» в исполнении юных кадетов. В память о погибших воинах в завершении песни кадеты запустили в небо воздушные шары цветов флага России.

Новым форматом мероприятий фестиваля «Эстафеты поколений» станут квесты и интерактивные программы. Например, в Медвежьегорске пройдет квест-игра «Мы наследники Великой Победы», а в поселке Березовка устроят интерактив «Фронтовая землянка». В ряде районов пройдут кинолектории. Так, в Костомукше покажут фильм «Брестская крепость», а в Суоярви — «Я — русский солдат», обсуждать которые будут с московским киноведом Александрой Ивановой.

В Беломорске «дети войны» расскажут детям XXI века, что им пришлось пережить больше семидесяти лет назад. Карелию с соседней Мурманской областью свяжет концерт солистки ансамбля «Кантеле», заслуженной артистки Карелии Ирины Поповой. 3 мая она споет для моряков-подводников в поселке Гаджиево.

«Дороги Победы» - это дороги Памяти, памяти о великом подвиге героического поколения, который навечно вписан в историю нашей страны. Карелия, ее жители разделили со страной годы борьбы и лишений, встав на защиту родной земли. По данным Центрального архива Советской Армии потери Красной Армии за время боев на территории Карелии с 1941 по 1944 гг. составили более 150 тысяч человек. Из них более половины числятся пропавшими без вести или без определенного места захоронения. Поисковые отряды республики ведут активную работу по установлению мест гибели и захоронений воинов, освобождавших эту землю.

Для справки:

Карелия вошла в число 14 субъектов Российской Федерации, чей проект был поддержан Министерством культуры Российской Федерации и включён во Всероссийскую патриотическую акцию «Дороги победы».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика