instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В КЧР открылся Первый туристский форум Юга России

В КЧР открылся Первый туристский форум Юга России
В КЧР открылся Первый туристский форум Юга России

22 апреля в рамках Недели туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, которая проходит на территории Карачаево-Черкесии, стартовал Первый туристский форум Юга России.  В церемонии открытия приняли участие врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев, заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа, а также делегации из всех субъектов СКФО, а также ЮФО и других регионов России. 

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил благодарность Министерству культуры Российской Федерации за предоставленную возможность провести Неделю туризма в СКФО на территории Карачаево-Черкесской республики. 

«Интерес к Северо-Кавказскому федеральному округу, как к туристическому бренду нашей страны, год от года растет, как среди наших граждан, так и у иностранцев, которые все чаще выбирают познавательные и экскурсионные туры по российским регионам. 

Считаю, что у субъектов СКФО имеются все необходимые ресурсы для того, чтобы заявить о себе, как об интересной, комфортной и главное, безопасной территории для туризма и отдыха», - сказал врио Главы Карачаево-Черкесии. При этом он особо подчеркнул, что всеми регионами округа проводится большой комплекс мер по обеспечению безопасности жителей и гостей. 

Далее Рашид Темрезов рассказал присутствующим о туристическом потенциале Карачаево-Черкесии, где туризм развивается, как отрасль, с 1923 года и, наряду, с промышленности и сельским хозяйством, формирует региональный валовой продукт. В республике действуют курорты Домбай, Теберда, Медовые водопады, а в последние 4 года активно развивается курорт «Архыз», который в минувшем зимнем сезоне принял около 130 тысяч туристов. 

«Новый импульс развитию туристической отрасли дал старт реализации одного из самых масштабных проектов в России – строительство всесезонного горноклиматического курорта «Архыз» - пилотного проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Проект развивается в формате государственно частного партнерства при самом активном участии «Курортов Северного Кавказа».

Считаю, что у курорта большие потенциальные резервы, чтобы стать одним из лучших горнолыжных курортов в России. При этом, наша принципиальная позиция – туристическая инфраструктура и уровень сервиса должны соответствовать современным мировым стандартам, но душа у курортов должна быть наша, российская, отражающая все многообразие богатейшей кавказской культуры и традиционного гостеприимства наших народов», - обозначил стратегическую задачу развития курорта «Архыз».

Врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что для, помимо якорных проектов в сфере туризма, которые есть в каждом субъекте, нам необходимо активнее продвигать межрегиональные проекты, реализация которых возможна через федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Также совместно нам необходимо действовать в вопросах подготовки профессиональных кадров для работы в сфере туризма и сервиса или разработки общих туристических маршрутов», - заявил руководитель региона и пожелал участникам Форума эффективной работы и новых идей. 

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова рассказала о своих впечатлениях от республики и обозначила общий вектор развития туризма на Северном Кавказе. 

"Посетила сегодня Архыз и теперь могу всем абсолютно точно говорить, что курорт соответствует европейскому уровню и качеству. Там есть все, для того чтобы наши российские и зарубежные туристы отдыхали комфортно и безопасно. Северный Кавказ – это самый многонациональный регион в России. Все что здесь есть: традиции, национальный костюм, обычаи, кухня. Ничего подобного, наверное, нет нигде в стране. Это, безусловно, точка туристского интереса, которую надо использовать. Это делает Кавказ великолепным. И в подтверждение тому - те цифры, которые мы сегодня видим по туристским потокам, который на 15-20% растет ежегодно", - сказала Ольга Ярилова. 

После торжественной части министр туризма, курортов и молодежной политики Анзора Эркенова открыл пленарное заседание форума «Развитие горнолыжных курортов России» докладом о состоянии и перспективах развития горнолыжного туризма в республике. Далее выступили участники форума. Они рассказали о наиболее удачных проектах, пользующихся популярностью среди туристов и ставших успешными примерами импортозамещения в сфере внутреннего туризма. 

Перед пленарной частью участники ознакомились с культурным потенциалом Карачаево-Черкесии, разнообразием народных промыслов, информацией о богатом культурно-историческом наследии республики, достопримечательностях, которые пользуются спросом у туристов. 

В рамках Недели туризма прошел ряд мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли СКФО. Так, состоялась конференция «Актуальные вопросы подготовки кадров для туристско–рекреационного комплекса Юга России» на базе Карачаево-Черкесского государственного университета, круглый стол «Северный Кавказ на Великом шелковом пути», «Горнолыжный туризм. Стандарты и нормативы». Гости Карачаево-Черкесии ознакомились с туристско-рекреационным потенциалом республики, посетили курорты региона, а также объекты культурно-исторического наследия. 

Целью проведения Недели туризма в Северо-Кавказском федеральном округе является обеспечение информированности потенциальных туристов о возможностях отдыха в СКФО, о его природном, культурно-познавательном и историческом потенциале. 
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика