instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В ходе федеральной программы «Большие гастроли» 24 театра выступили в 36 регионах Российской Федерации

В ходе федеральной программы «Большие гастроли» 24 театра выступили в 36 регионах Российской Федерации

В ходе федеральной программы «Большие гастроли» 24 театра выступили в 36 регионах Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации планирует выделить на финансирование международной программы "Большие гастроли", в рамках которой крупнейшие российские театры показывают свои постановки в регионах, 250-270 млн рублей. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

"В 2016 году мы постараемся увеличить объемы финансирования, ориентировочно от 250 до 270 млн выделим на этот проект, что позволит охватить большее количество регионов, гастролирующих театров, и выстроить линейку межрегиональных гастролей", - уточнил замглавы федерального ведомства.

По его словам, к развитию этой программы планируется подключать региональные власти и спонсоров, поскольку "федеральный бюджет не может брать на себя все обязательства".В рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности с 11 мая по 9 октября 2015 года состоялись выступления 24 театров в 36 регионах России, также с 3 ноября по 21 декабря прошли гастроли русскоязычных театров зарубежья в России и российских театров – в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По словам руководителя Центра поддержки гастрольной деятельности Антона Прохорова, "гастроли – радостное и важное событие и для театров, которые смогли познакомиться с новым зрителем и проверить себя на прочность, и для любителей театрального искусства в российской провинции".

«В этом году в рамках программы мы организовали взаимные гастроли с русскоязычными театрами зарубежья, — подчеркнул Антон Прохоров. — Начали со стран СНГ и Балтии. И уже первые итоги можно оценить как положительные. Театр им. Вахтангова выезжал на гастроли в Грузию, Малый — в столицу Белоруссии, БДТ выступил в Баку. В пяти городах Сибири выступили артисты Тбилисского театра, театр из Еревана побывал — в Москве, Эстонский — показал свои спектакли в Пскове и Санкт-Петербурге, театр из Баку — в Петербурге».

В настоящее время ведутся переговоры с театрами дальнего зарубежья, где артисты играют на русском языке. Такие театры существуют в Финляндии, Венгрии, США, Канаде, Германии, Великобритании.

«Для русскоязычных театров, работающих за рубежом, гастроли в Российской Федерации необходимы, чтобы избежать утраты чистоты русской речи и не чувствовать себя в изоляции от русской культуры, — считает он. — Для них погрузиться хотя бы на неделю в русскую языковую среду, пообщаться со своими коллегами, чрезвычайно ценно. И мы будем стараться развивать наши отношения, способствовать активным взаимным гастролям.»

Для справки:

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности был учрежден Министерством культуры РФ для формирования, координации и реализации полномасштабных театральных гастролей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика