instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Лахти завершается Всемирный конгресс финно-угорских народов 

В Лахти завершается Всемирный конгресс финно-угорских народов 
В Лахти завершается Всемирный конгресс финно-угорских народов 

Сегодня в Финляндии завершает работу VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, собравший более 600 представителей  уральских-финноугорских и самодийских народов. Среди них - финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сету, ливы, карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (эрзя и мокша) и марийцы. 

Открыл конгресс Президент Финляндской Республики Саули  Ниинистё. Участников форума также поприветствовали  Президенты Венгрии и Эстонии. Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский. 

"Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры", — говорится в обращении российского лидера.

Владимир Путин подчеркнул, что такие конгрессы, которые проходят на протяжении четверти века, дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем. Данная совместная работа, по мнению Президента Российской Федерации, имеет большое значение для сохранения этнокультурной и лингвистической самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский пожелал участникам форума плодотворной работы и выразил уверенность в том,  что выработанные в ходе дискуссий идеи и инициативы найдут практическое применение, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества, укреплению понимания и доверия между гражданами различных стран.

На тематических  заседаниях в финском городе Лахти обсуждаются вопросы преемственности в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур, перспективы развития информационного пространства, взаимодействие гражданского общества и власти, экономики и окружающей среды, демографические и миграционные процессы. По итогам дискуссий будет принята резолюция. 
 
На заключительном пленарном заседании был назван город, который в 2020 году примет VIII Конгресс. Страна, в которой пройдет конгресс, была заранее известна, поскольку мероприятие по очереди принимают Россия, Венгрия, Финляндия и Эстония). В 2020 году представители финно-угорских стран мира соберутся в городе Тарту (Эстония).
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика