instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России обсудили комплекс мер, направленных на сохранение объекта культурного наследия «Есенинская Русь»

В Минкультуры России обсудили комплекс мер, направленных на сохранение объекта культурного наследия «Есенинская Русь»

В Минкультуры России обсудили комплекс мер, направленных на сохранение объекта культурного наследия «Есенинская Русь»

15 февраля под председательством первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (Рязанская область).

Участники заседания констатировали, что Правительством Рязанской области осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению попыток незаконной застройки на территории данного объекта культурного наследия.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с продолжающейся застройкой территории достопримечательного места, несмотря на наличие охранных зон Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, охранных зон трёх связанных с ним объектов культурного наследия федерального значения, утверждённых границ самого достопримечательного места, а также проводимых Правительством Рязанской области мероприятий.

В целях сохранения историко-культурной ценности рассматриваемой территории Минкультуры России в сентябре 2015 года издало приказ о включении в единый государственный реестр памятников истории и культуры объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательного места «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (Рязанская область, около 46 тысяч гектаров) и об утверждении границ его территории, а также организовало внесение данных сведений в государственный кадастр недвижимости.

Вместе с тем до сих пор не завершена разработка проектной документации по установлению требований к осуществлению хозяйственной деятельности и градостроительным регламентам достопримечательного места. 

По итогам заседания межведомственной рабочей группы был определён план первоочередных мероприятий:

- Правительству Рязанской области представить в Минкультуры России дорожную карту по внесению изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также в единый государственный кадастр недвижимости;

- Правительству Рязанской области представить в Минкультуры России научно-проектную документацию по установлению требований к осуществлению хозяйственной деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», для последующей доработки и проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Осуществление данных мероприятий направлено на недопущение незаконного строительства на территории достопримечательного места, а также на создание предпосылок для правового урегулирования всего комплекса проблем, связанных с реализацией поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросам сохранения и развития объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика