instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве обсудили ключевые проекты и планы РВИО

В Москве обсудили ключевые проекты и планы РВИО

В Москве обсудили  ключевые проекты и планы  РВИО


Об открытии «Памятника Примирения» в Крыму, благоустройстве «российской» части Мемориала в Катыни и других крупных проектах РВИО в Москве и регионах России, запланированных на 2017 год, рассказали сегодня на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Отдельное внимание участники встречи уделили работе с молодежью. 

На вопросы журналистов ответили: Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский; Председатель Комиссии Центрального Совета РВИО по информационной политике Дмитрий Киселев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Председатель РВИО Владимир Мединский рассказал о программе военно-исторических лагерей, где побывало свыше 10 тысяч детей и подростков со всей страны, а также создании мемориальных досок Героям Советского Союза на зданиях школ, где они учились. На сегодняшний день памятные доски установлены на зданиях 1 800 учебных заведений в 74 регионах России. 

- Памятные доски установлены всем Героям Советского Союза, по которым удалось найти документы. Например, в школе, где учится мой сын, училось шесть Героев Советского Союза, четырех национальностей. Из них пять удостоены этого звания посмертно. Но сегодня об этом мало кто пишет. Или взять, например, недавнюю выставку РВИО «Война и Мифы», которая сейчас экспонируется в Тульском музее оружия. До этого она была представлена в Московском Манеже, и ее за две недели посетило 54 тысячи человек, - эта посещаемость сопоставима с лучшими изобразительными выставками, - подчеркнул Владимир Мединский.

Отстаивать историческую правду призвал журналистов Председатель Комиссии Центрального Совета РВИО по информационной политике Дмитрий Киселев.

- Военно-историческое общество возвратило в общественный оборот имя Зои Космодемьянской. Была предпринята попытка обесценить и подвиг, и саму личность. Это была попытка некой проекции на всех остальных героев войны и на подвиг русского народа на примере отдельно взятой девушки. И, надо сказать, народ не отдал это имя, хотя в интернете разразилась дискуссия "было — не было". В этом, собственно, и смысл попыток обесценить подвиг — в том, чтобы заронить сомнение. Когда есть место сомнениям, то уже нет уверенности. В этой дискуссии удалось победить, — сказал Дмитрий Киселев. Он также отметил, что в связи с этим "хотелось бы видеть больше активных журналистов, демонстрирующих активную гражданскую позицию".

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал, что одним из ключевых мероприятий РВИО в 2017 году станет создание «Памятника Примирения» на полуострове Крым. Он появится в районе города Керчь, недалеко от строящегося моста, ведущего на полуостров. Мемориал приурочен к 100-летию революции в России.

-  Это место идеально с архитектурной точки зрения, на днях мы получили согласие властей города на установку монумента. Авторский коллектив под руководством заслуженного художника России, председателя Союза художников Андрея Ковальчука дорабатывает внешний вид памятника, - уточнил исполнительный директор РВИО.

По его словам, «Памятник Примирения» вбирает в себя многие смыслы: он символизирует не только общую платформу для потомков красных и белых, но и воссоединение России с Крымом.

В продолжение темы научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал о конференции «Диалог с историей: Мы и российская революция 1917 года», объединившей в диалоге ученых-историков и представителей Русской Православной Церкви.

- Мы планируем провести конкурс дидактических материалов для учителей истории именно по событиям, связанным с революцией 1917 года. Лучшие материалы будут отмечены. На мой взгляд, это хороший проект, который связывает наши регионы и позволяет лучше узнать, как преподаватели работают с учениками на местах. Мы готовы оказать им поддержку и предоставить свои научные наработки, - сказал Михаил Мягков. 

Кроме того, в планах РВИО на 2017 год - благоустройство «российской» части мемориального комплекса Катынь и создание в строящемся выставочном центре постоянной экспозиции, рассказывающей о российско-польских отношениях в XX веке, а также дальнейшее развитие Музея военной истории «Стрелецкие палаты», Музея военной формы одежды в Москве, и множество региональных проектов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика