instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве обсудили программу строительства центров культурного развития в малых городах

В Москве обсудили программу строительства центров культурного развития в малых городах

В Москве обсудили программу строительства центров культурного развития в малых городах

В рамках программы по созданию центров культурного развития и во исполнение одного из майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путинав течение этого года построены пять культурных центров. Еще 34 центра Министерство культуры Российской Федерации планирует ввести в эксплуатацию до конца 2016 года. Об этом было заявлено во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности, состоявшегося на площадке рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Ранее в одном из майских указов Президент Российской Федерации, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил создать к 2015 году не менее пяти центров культурного развития в малых городах. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2 006,45 млрд руб. Впоследствии концепция была пересмотрена, и руководство федерального ведомства приняло решение вместо строительства больших затратных объектов в пяти городах снизить стоимость строительства одного объекта до 100 млн руб. (50% – из средств федерального бюджета, 50% – из регионального), в результате чего к концу 2016 года планируется возвести 39 культурных центров, оптимальных по стоимости и условиям.

Пять центров уже построены и функционируют в городах Шебекино и Валуйки Белгородской области, поселке городского типа Стрижи Кировской области, в городе Гудермесе Чеченской Республики и в городе Магасе Республики Ингушетия. Остальные объекты Минкультуры планирует ввести в эксплуатацию до конца 2016 г. Дальнейшее развитие программы (2016–2020 гг.) предполагает строительство новых центров, а также модернизацию, реконструкцию, перепрофилирование и улучшение материально-технической базы уже существующих учреждений культуры.

В ходе круглого стола заместитель министра культуры Григорий Пирумов отметил, что в ближайшее время планируется завершить строительство еще шести центров. «В Татарстане два центра будут введены в эксплуатацию раньше срока, уже в конце этого года. Еще четыре центра – в следующем году», – сказал он. Также Пирумов сообщил, что в 2016 году в федеральном бюджете не заложены средства на центры культурного развития, выразив надежду, что они будут предусмотрены в бюджете на 2017 год.

Участники круглого стола считают, что развитие сети центров позволит обеспечить возможности для самореализации, культурного обмена, повышения уровня образованности, что приведет к повышению уровня жизни населения, а также будет способствовать прекращению оттока населения из сел и малых городов.

К круглому столу в режиме онлайн подключились представители Белгородской области, где недавно заработали два центра культурного развития.

«Наши центры ориентированы на молодежь, в них проходят онлайн-трансляции концертов, и они пользуются большой популярностью. В планах – создание школы молодого журналиста, которая будет работать в одном из центров», – рассказала первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления культуры Нонна Андросова.

О том, насколько важно обеспечить конструктивный диалог между ответственным исполнителем программы, регионами и муниципалитетами, заявил президент Союза малых городов РФ Евгений Марков. «Целый ряд малых городов предлагает создать центры культурного развития у себя, есть горячее желание, кадры есть. Но региональные власти не поддерживают эти запросы своих регионов», – сказал он. Марков также призвал Минкультуры к более тесному сотрудничеству в изучении реального состояния учреждений культуры в малых городах. Он отметил, что подведомственная ему организация может предоставить информацию Министерству культуры Российской Федерации о том, какие города остро нуждаются в создании культурной среды.

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина подчеркнула, что успешная реализация программы по созданию центров культурного развития сделает села и малые города более привлекательными для молодежи, повысит приток специалистов. Она сообщила, что, согласно статистическим данным Министерства культуры Российской Федерации, с 2010 по 2014 годы количество клубных формирований, включая самодеятельное народное творчество, сократилось с 409 до 308 тыс., число участников в клубных формированиях уменьшилось за это время с 6,0 до 3,9 млн. Также сокращение коснулось культурно-массовых мероприятий – с 8,2 до 6,6 млн. Численность работников учреждений культурно-досугового типа в 2010 г. составляла 364 тыс., в то время как в 2014 г. – 174 тыс.

«Помимо равных прав на образование, достойных рабочих мест, необходимо обеспечить доступность культурных объектов в каждом уголке страны. В связи с этим мы поддерживаем инициативу наших коллег из Министерства культуры Российской Федерации по дальнейшему развитию сети центров культурного развития в малых городах и сельской местности. Важно, чтобы данная работа велась на основе анализа ситуации наличия инфраструктуры культурных объектов. Сегодня в результате процесса оптимизации в культурной сфере идет планомерная ликвидация учреждений культуры, библиотек и других социально значимых объектов. Больше всего страдают сельская местность и города с небольшой численностью населения. Поэтому необходимо разобраться, сколько культурных объектов сократили, достаточно ли таких объектов осталось, в каких регионах приоритетнее строительство новых объектов», – считает Любовь Духанина.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика