instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылась интерактивная выставка, посвященная стрельцам

В Москве открылась интерактивная выставка, посвященная стрельцам

В Москве открылась интерактивная выставка, посвященная стрельцам

9 декабря в Музее военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты» (Лаврушинский пер., д.17, стр.1), в исторических интерьерах палат XVII века, открылась интерактивная выставка «Московские стрельцы», где с помощью современных технологий рассказывается о ратном труде, доблестных подвигах и повседневной жизни стрельцов московских «приказов» и полков.

В церемонии открытия приняли участие: исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Владимир Забаровский, член Центрального Совета РВИО, Советник Министра культуры РФ, директор ГОСНИИР Дмитрий Антонов, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский, коллекционеры и представители музейного сообщества.

- Ровно год назад в День Героев Отечества Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский открывал выставку «Герои Отечества». Сегодня мы фактически завершаем музеификацию этого здания, это наш первый опыт постоянной музейной экспозиции. Мы благодарны всем, кто оказал помощь в создании экспозиции, и надеемся, что здесь всегда будет тесно от посетителей и гостей, – подчеркнул исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Основная задача этого выставочного проекта – не только представить во всех подробностях ратный труд стрельцов, но и развенчать стереотипы, существующие в массовом сознании в отношении характера и истории стрелецкого войска, раскрыть несостоятельность многих мифов о стрельцах.

- Мы сегодня рады объявить, что стрельцы вернулись к себе домой. Эта выставка - плод трудов многих людей. Я хочу поблагодарить Государственный исторический музей за экспертизу и твердую руку «старшего брата», межклубное объединение «Московские стрельцы». Наша цель - привлечь внимание к истории стрельцов с их славной историей, побороть миф о том, что вся стрелецкая история – это история бунта, ведь это не так – сказала на церемонии открытия исполнительный директор «Музея военной истории» Марина Назарова.

Экспозиция разместилась в трех залах музея, каждый из которых посвящен отдельной теме. Первый зал - эпохе правления Ивана Грозного, в нем рассказывается о зарождении стрелецкого войска. Второй зал - эпоха расцвета стрелецкого войска в правление царя Алексея Михайловича, где главной темой стало развитие воинского искусства. Здесь развенчивается миф о военной отсталости и косности московских стрельцов, их слабости по сравнению с противниками. Третий зал отражает сложные взаимоотношения московских стрельцов и государственной власти во времена царя Петра Алексеевича – будущего императора Петра Первого. Вопреки устоявшемуся мнению, московское стрелецкое войско не было уничтожено одним указом 1698 года. Напротив, стрельцы приняли самое активное участия в боях Северной войны 1700 – 1721 гг., героически сражались под Полтавой и в десятках других боев.

Выставка также рассказывает о стрельце, как семейном человеке, умельце на все руки, а также полноправном гражданине своего города, внесшего немалый вклад в культурное развитие Москвы.

В интерактивном зале посетителю предоставляется возможность закрепить полученные знания и «погрузиться в эпоху». Здесь можно примерить на себя цветной стрелецкий кафтан, научиться заряжать мушкеты и пищали, отбивать особые команды на стрелецком барабане.

- Мы приняли решение, что экспозицию необходимо дополнить оригинальными артефактами, помимо мультимедийной и реконструкторской составляющей. Позвольте от имени Министра культуры Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского, передать вам уникальные экспонаты на вечное хранение в музей «Стрелецкие палаты». Это оригинальный ствол мушкета начала XVII века западноевропейского производства и пороховница начала XVII века западноевропейского производства, – сказал член Центрального Совета РВИО, Советник Министра культуры Российской Федерации, директор ГОСНИИР Дмитрий Антонов.

Выставка «Московские стрельцы» станет постоянной экспозицией музея и визитной карточкой «Стрелецких палат».

Дополнительная информация и запись на экскурсии по тел.: +8 (495) 648 18 14, музей «Стрелецкие палаты» Российского военно-исторического общества.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика