instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылась выставка «Караваджо и последователи»

В Москве открылась выставка «Караваджо и последователи»
В Москве открылась выставка «Караваджо и последователи»

В церемонии открытия выставки  в ГМИИ имени А.С.Пушкина приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

Уникальность экспозиции «Караваджо и последователи» в том, что она включает работы, привезенные из Италии, принадлежащие Фонду Роберто Лонги во Флоренции, а также полотна, находящиеся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В общей сложности на выставке представлены свыше 50 произведений живописи. Среди них — знаменитая работа мастера «Мальчик, укушенный ящерицей» и картины ведущих западноевропейских художников XVII–XVIII веков, которые в большой мере испытали влияние Караваджо. 

«Загадка Караваджо и, в частности, картины «Мальчик, укушенный ящерицей» в том, что, просто находясь рядом с ней, вы испытываете невероятное эмоциональное напряжение. Это очень сильно», — сказал Посол Итальянской Республики в РФ Чезаре Мария Рагальини.

«В собрании Лонги очень много великолепных картин, которые показывают как то, что придумал Караваджо, — тот новый мир, который он, в общем-то, открыл для искусства, — обогатило всю Европу», — говорит  президент ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Тридцать картин из Фонда Лонги составляют часть богатой коллекции, собранной ученым и критиком Роберто Лонги (1890–1970), одним из ярких представителей мировой искусствоведческой науки. На выставке можно увидеть и произведения трех «живописцев реальности» (термин, введенный Лонги): Джакомо Черути (1698–1767), Фра Гальгарио (1655–1743) и Гаспаре Траверси (1722–1770), которые уже в следующем, XVIII столетии продолжали черпать вдохновение в традициях натурализма, заложенных Караваджо.

Генеральный директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак во время церемонии открытия выставки отметила, что «экспозиция словно возвращает в прошлое, к 2011 году, когда в этом же музее была организована масштабная выставка Караваджо». 

Выставка «Караваджо и последователи» продлится до 10 января.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика