instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылась выставка «Советский Нюрнберг»

В Москве открылась выставка «Советский Нюрнберг»

В Москве открылась выставка «Советский Нюрнберг»

В Государственном центральном музее современной истории России (Москва) состоялась церемония открытия выставки «Советский Нюрнберг», посвященной открытым процессам над нацистами и их пособниками, которые проходили в 1943-49 гг. в СССР. В мероприятии приняли участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский; Председатель Российского исторического общества, Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Сергей Нарышкин; Герой России Игорь Задорожный.

Совместный проект РВИО и Российского исторического общества призван напомнить о неотвратимости наказаний за преступления против человечности.

«Эта выставка посвящена возмездию. Черчилль, когда обсуждалось, что делать с преступниками, предложил «не церемонясь» расстрелять СС-овцев и главных действующих лиц. Рузвельт поддержал эту идею. Однако представители советской делегации сказали, что фашистов надо судить по всей строгости - в соответствии с реалиями и юридической процедурой», - сказал Владимир Мединский.

Главных военных преступников человечество судило в Нюрнберге и Токио, но первой страной, осудившей нацистов и их пособников, стал Советский Союз. По наиболее жестоким и масштабным преступлениям были проведены открытые суды в Краснодаре, Харькове, Смоленске, Киеве, Риге, Сталино (Донецке), Севастополе и других городах. Одним из главных событий процесса стала казнь фашистов на Майдане Незалежности в Киеве (в то время - площадь Калинина). Видеоинсталляция свершения приговора стала эмоциональным центром выставки.

«Экспозиция рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников на языке права с использованием юридически значимых документов и фактов. Подобные проекты имеют особую ценность в год 70-летия Победы над агрессором, преступления которого не имеют срока давности. Обращение к юридически значимым фактам и документам - лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю или подкорректировать ее. Выставка хорошо показывает: на чьей стороне правда, а значит, на чьей стороне сила», - сказал Сергей Нарышкин.

Материалы, представленные на выставке, рассказывают о том, какие приговоры выносились нацистским преступниками и как высшее руководство страны следило за этим процессом. Экспозиция подготовлена при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России.

В Москве выставка продолжит работу до 17 декабря 2015 года, затем будет представлена в других городах России и зарубежья.  

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика