instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылся Пятый Всемирный конгресс соотечественников

В Москве открылся Пятый Всемирный конгресс соотечественников
В Москве открылся Пятый Всемирный конгресс соотечественников
 
Торжественная церемония открытия 5-го Всемирного конгресса соотечественников состоялась в Москве. В первый день на Конгрессе выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр культуры Владимир Мединский.

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении отметил, что Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Йемене, Ливии и Сирии, «Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, – заявил он на Пятом Всемирном конгрессе соотечественников. – Тем более в сложных, кризисных ситуациях. Таких, например, как в Ливии, Сирии или Йемене». Также Президент добавил, что РФ продолжит оказывать поддержку русскоязычной прессе за рубежом, которая помогает противостоять разного рода пропагандистским кампаниям и клише о России.
 
Как отметил в своем выступлении Сергей Лавров, Россия всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе. При этом, по его словам, наша страна никогда не пойдет по пути самоизоляции.
 
Патриарх Кирилл в своей речи подчеркнул, что самой «страшной угрозой всему русскому миру является крайний национализм и нежелание быть вместе при осознании в другом человеке лицо иной национальности или даже иной веры». Он добавил, что «такие люди не уживаются в Церкви – они уходят, они не соглашается с главными посылами Церкви, объединяющими людей». 
 
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в ходе своего выступления на Конгрессе заявил, что солидарен с Предстоятелем РПЦ: «Согласен с Патриархом в том, что самая главная угроза – национализм. Настоящий «русский марш» – это когда Суворов переходит через Альпы или Рокоссовский и Жуков идут на Берлин, но никак не националисты маршируют в Люблино«.

«С 45-го года мы жили в мире, который сложился после Победы. Причём слово «мир» я сейчас употребляю в обоих значениях – и как состояние «без войны», и в толстовском смысле как порядок жизни человечества. В основе этого мира – итоги и уроки войны, которые до недавних пор все участники мировой политики понимали, в общем, одинаково. И когда сегодня перевирают эти итоги и уроки – это значит, что вместо мира нам предлагают что-то другое. Знаете, как гуманитарий и как министр культуры я уверен, что мир во всём мире держался не только на договорах и ядерном сдерживании. Мир держался на понимании, где добро, а где зло, где бог, а где сатана. И когда солдата, считавшегося «спасителем», объявляют «преступником» и «захватчиком», – что это может значить? Вы все видели 9 мая 12-миллионный марш «Бессмертного полка» по улицам российских городов. И не только российских. Вы видели, что в первых рядах этого марша – молодёжь, которая даже советского времени не застала. А это значит, что Победа – это не уже история. Великая Отечественная война и Победа в ней – это наш культурный код. Поэтому ложь о войне в глазах нашего народа – это святотатство. А вы знаете, как у нас принято защищать свои святыни», – сказал Министр культуры РФ.

Для справки:
Конгресс посвящен 70-летию Великой Победы и проходит под девизом "Помним и гордимся!". Его основная тема защита исторической памяти и правды о решающей роли народов СССР в борьбе над фашизмом. Конгресс завершится 6 ноября.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика