instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открывается выставка, приуроченная к 140-летию премьеры «Лебединого озера» на сцене Большого театра

В Москве открывается выставка, приуроченная к 140-летию премьеры «Лебединого озера» на сцене Большого театра

25 июля в музее «П.И. Чайковский и Москва» откроется  выставка «Лебединое озеро». Судьба балета на главных сценах Москвы и Петербурга». Проект приурочен к 140-летию премьеры «Лебединого озера», которая состоялась на сцене Большого театра.

Выставка основана на материалах из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также из личных коллекций заслуженной артистки РСФСР Елены  Рябинкиной и художника-фотографа Ларисы Педенчук. Копии афиш и эскизов костюмов предоставлены Музеем Государственного академического Большого театра России.

Экспозиция открывается рассказом о работе Петра Чайковского над музыкой к «Лебединому озеру», о премьере в Большом, ставшей провалом, о подлинном рождении балета, которое состоялось в Петербурге более чем через двадцать лет после московской премьеры, когда  композитора уже не было в живых. Среди экспонатов -  автограф партитуры балета и напечатанное 1890-е годы в издательстве «П.И. Юргенсон» переложение «Лебединого озера» для фортепиано (совместная работа П.И. Чайковского и Н.Д. Кашкина), московские афиши балета, фотографии первых исполнителей «Лебединого озера», сценические костюмы, по которым можно проследить эволюцию образов; фотографии и портреты танцовщиц, фарфоровые и бронзовые статуэтки, раритетные театральные сапоги «самого первого» принца Зигфрида (танцовщик Арнольд Гиллерт).

Значительное место в экспозиции уделено знаменитым русским и советским балеринам, блестяще исполнявшим на сценах Большого и Мариинского (в советское время - Ленинградский государственный театр оперы и балета им. С.М. Кирова) театров партии Одетты-Одиллии: Агриппины Вагановой, Веры Трефиловой, Ольги Лепешинской, Галины Улановой, Майи Плисецкой и Елены Рябинкиной.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 24.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика