instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открывается выставка, приуроченная к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина

В Москве открывается выставка, приуроченная к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина

В Москве открывается выставка, приуроченная к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина

В Доме-музее М.С. Щепкина – отделе ГЦТМ имени А.А. Бахрушина (ул. Щепкина, д. 47, стр. 2) –  13 октября откроется выставка «Преодолевая высокую стену», рассказывающая о жизни и творчестве народного артиста России Виталия Соломина.

В экспозиции – материалы из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина  и архива семьи актёра, а также из музея Государственного академического Малого театра, в котором Виталий Соломин работал почти всю жизнь. В названии выставки – попытка разгадать жизненное и творческое кредо актёра, создавшего множество обаятельных, искренних и узнаваемых образов в кино и театре.

Приехав из Читы, Виталий Соломин, по стопам старшего брата Юрия, поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и уже со второго курса начал играть в спектаклях Малого театра. В 1963 году он снялся в своём первом кинофильме. Дальше были киноленты «Женщины», «Старшая сестра», «Даурия», «Сибириада», «Зимняя вишня», «Летучая мышь» и, конечно, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Задача экспозиции – показать, прежде всего,  театрального актера Виталия Соломина – с начала 1960 годов до последних сыгранных ролей, которые гораздо менее известны широкой публике, чем кинообразы, созданные Соломиным. На фотографиях ранних театральных работ актёра запечатлена его работа в постановках «Нас где-то ждут» А. Арбузова, «Дачники» М. Горького, «Джон Рид» Е. Симонова, «Дипломат» С. Алёшина, «Твой дядя Миша» Г. Мдивани.

С начала 1980 годов  Виталий Соломин выступает как режиссёр и исполнитель главных ролей в собственных постановках. Среди них – «Живой труп» Л.Толстого, «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьёва, «Иванов» А. Чехова, мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», спектакль, в котором публика в последний раз увидела Виталия Соломина на театральной сцене. На выставке также представлены подлинные костюмы, в которых актёр играл в этой постановке, а также его костюм доктора Ватсона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова.

Выставка завершит работу 16 декабря 2016 года.

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика