instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открывается выставка римской скульптуры из Марокко

В Москве открывается выставка римской скульптуры из Марокко

В Москве открывается выставка римской скульптуры из Марокко

17 марта в 24 зале главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка «Римская скульптура из Волюбилиса (Марокко)», приуроченная к визиту в Москву короля Марокко Мохаммеда VI.

В экспозиции представлены произведения из собрания Археологического музея Рабата, в том числе две мраморные статуи – «Лежащий Паппосилен» и «Речное божество», а также несколько бронзовых фигур. Среди них – изваяния собак и лошадей, исполненных с присущим римскому вкусу интересом к натуре; фигура юноши, совершающего возлияние, и статуя старика, характерная для эллинистической Александрии (II–I вв. до н.э.) Стоит отметить и найденный в «Доме Венеры» (где были открыты и другие бронзы) портретный бюст Марка Порция Катона Младшего.

Выставка продлится до 17 апреля 2016 года.

Для справки:

Территория Марокко входила в состав Римской империи и располагалась на ее крайних юго-западных рубежах. Экспонируемые восемь крупных фигур представляют скульптуру Волюбилиса (Volubilis – от лат. «щедрый»; вероятно, город на щедрой, благодатной земле) – одного из самых больших городов этого края, считавшегося столицей Мавританского царства. Волюбилис возник около III в. до н.э. и, населенный берберами, греками, евреями и сирийцами, в 40 году н.э. был присоединен императором Калигулой к Римской империи. В период наивысшего расцвета в городе проживало около 20 000 человек. В Волюбилисе, как и в других римских провинциях, процветали различные виды искусства – строились монументальные здания, базилики и триумфальные арки, украшенные скульптурными изображениями. Скульптуры стояли и на городских площадях. Полы в богатых домах были выстланы роскошными мозаиками, интерьеры украшали изящные статуэтки.

Многочисленные землетрясения не смогли уничтожить все богатства древнего города. Когда в 1915 году, с установлением французского протектората, начались раскопки, были обнаружены ценнейшие памятники архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В 1997 году Волюбилис был внесен в список культурных памятников мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
тел.: +7 (499) 678 34 27,
+7 (915) 245 17 05 Динара Шарлапаева
e-mail: press@arts-museum.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика