instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве состоится открытие бюста Ивану Черняховскому

В Москве состоится открытие бюста Ивану Черняховскому

В Москве состоится открытие бюста Ивану Черняховскому

18 февраля 2016 года в 10.00 в сквере на ул. Черняховского, д.5 стр.1 (район метро Аэропорт) состоится торжественное открытие бюста генерала Ивана Черняховского. В этот день в 1945 году он погиб при освобождении Польши. В церемонии примут участие мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский и внучка генерала Черняховского Анастасия Орлова.

Памятник самому молодому генералу армии и командующему фронтом в истории Вооруженных сил СССР создан на народные пожертвования. На конкурс РВИО поступило пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

«Мы постарались отойти от традиционного, немного пафосного образа героя, и изобразить его таким, какой он был в жизни: сильным человеком в самом расцвете сил. В 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии, а погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет», - сказал скульптор Виталий Шанов.

Для справки:

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ
Российское военно-историческое общество,
тел. +8 (985) 490 69 89 Евгения Евграфова
e-mail: eea@rvio.org.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика