instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве состоялась презентация фильма «Коридор бессмертия»

В Москве состоялась презентация фильма «Коридор бессмертия»

В Москве состоялась презентация фильма «Коридор бессмертия»

18 января в пресс-центре ТАСС состоялась презентация военно-исторической драмы "Коридор бессмертия", приуроченной к 74-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В пресс-конференции приняли участие: сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", депутат Госдумы Николай Земцов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Николай Копылов и режиссёр-постановщик фильма "Коридор бессмертия", член Оскаровского комитета России Федор Попов, заместитель начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО "Российские железные дороги" Валерий Зудин.

Из студии пресс-центра ТАСС в Санкт-Петербурге к конференции присоединились  писатель, соавтор сценария фильма "Коридор бессмертия" Дмитрий Каралис, актриса, исполнительница главной роли в фильме "Коридор бессмертия" Светлана Смирнова.

Об истории «Дороги Победы», которую сами железнодорожники называли, «Дорогой смерти» рассказал Николай Копылов. Решение о ее строительстве было принято Государственным комитетом обороны СССР 18 января 1943 года. Она выполняла не менее важную функцию, чем знаменитая Дорога Жизни. Благодаря этому железнодорожному коридору удалось наладить эвакуацию, снабжение, что позволило Ленинграду пережить еще год блокады до ее полного снятия.

- Работа и строительство этой железной дороги было тем подвигом, который вписан в общую летопись Великой Отечественной войны и Великой Победы. На момент прорыва блокады и боевых действий в районе города военных сил для строительства не было. Основная тяжесть легла на работников Ленинградской железной дороги, вокзалов и, в первую очередь, на молодежь. Можете себе представить, как в рекордные сроки (17 дней) люди, пережившие страшную блокаду, люди истощенные, тем не менее строили эту дорогу в непосредственном районе боевых действий. Каждый эшелон подвергался не просто бомбежкам, а непосредственно артиллерийскому огню противника. Это подвиг тех, кто вел эшелоны, работал в поездных бригадах, тех, кто охранял и каждый день после обстрелов восстанавливал железнодорожное полотно и так в течение почти года – сказал Николай Копылов.

Об истории создания фильма рассказал режиссёр-постановщик фильма "Коридор бессмертия", член Оскаровского комитета России Федор Попов.

- Все началось с поддержки РВИО, когда мы представили проект, представитель Общества сказал очень важные слова для нас, которые стали моральной поддержкой, и, конечно, теперь нас обязывает. это был сценарий, а есть кино и монтаж. Я рад, что с нами «Бессмертный полк» и что за время работы над картиной мы собрали вдохновленных людей, которых удалось увлечь -  сказал Федор Попов.

За время съемок возникало множество проблем, но по словам создателей, но всегда находились пути решения, неравнодушные люди и организации, которые оказывали помощь, среди них: Министерство обороны РФ, ОАО «РЖД» и многие другие, кого упомянул и поблагодарил режиссер.

Федор Попов выразил надежду, что фильм удастся закончить к 18 января 2018 года - 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

- Я посмотрел сцены и эпизоды этого фильма. По своей пронзительности и искренности, подбору типажей этот фильм имеет все шансы войти в число тех, которые «Бессмертный полк» рекомендовал бы для просмотра в школах. Потому что нет более универсального средства для формирования у школьников отношения к историческим событиям, чем кино. Зрители этого фильма почувствуют, как была устроена молодежь того поколения – поделился впечатлениями Николай Земцов.

Отметим, что подробная информация об этой железной дороге до недавних пор была доступна только специалистам, военным историкам. Сюжеты, посвященные этому «коридору», очень редко попадали в поле зрения писателей и творческих деятелей. Теперь, возможно, появится фильм, благодаря которому каждый, особенно молодое поколение, узнают о героических страницах нашей истории, смогут прочувствовать, оценить и понять глубину подвига своих сверстников, живших во время строительства «Дороги Победы».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика