instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее Анны Ахматовой в Петербурге проходит выставка Ури Катценштайна

В Музее Анны Ахматовой в Петербурге проходит выставка Ури Катценштайна

В Музее Анны Ахматовой в Петербурге проходит выставка Ури Катценштайна

В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме на Литейном проспекте  под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит выставка израильского художника Ури Катценштайна «Анна. Предназначение».

Ури Катценштайн превратил стихотворение Анны Ахматовой «Колыбельная» (1915 г.) в объект видеоарта - он перевел его язык криптограмм, положил на музыкальную ритмическую основу и вложил в уста исполнителя блюзовой музыки. На заднем плане транслируется видеоряд из архитектурных и скульптурных монументов как метафора тоталитарного сознания. Таким образом, поэтическое произведение становится символом и метафорой циклично повторяющихся гуманитарных катастроф планетарного масштаба. А человек – одновременно субъектом и объектом этих катаклизмов.

Еще одним важным участником экспозиции является фотография, сделанная Леонидом Городецким в Царском Селе в 1915 году. На ней  - Анна Ахматова, Николай Гумилев и Лев Гумилев двух с половиной лет. Совпадают не только год съемки и год написания «Колыбельной» – на фото и в стихотворении те же герои, включая неперсонифицированного участника – мировую войну (Николай Гумилев в форме унтер-офицера российской армии, с георгиевским крестом на груди). Ури Катценштайн трансформирует снимок в видео, заставляя персонажей меняться местами, исчезать и снова появляться, «повторяя» свой путь исчезновения и возвращения в пространство памяти и культуры.

Ури Катценштайн – израильский художник, скульптор, музыкант, создатель музыкальных инструментов и звуковых машин. Родился в Тель-Авиве в 1951 году, учился в художественной школе, в академии скульптуры в Милане, художественном институте Сан-Франциско. Выставлялся в музеях и галереях Москвы, Петербурга, Израиля, европейских стран, США и Южной Америки. Лауреат нескольких престижных премий и призов в области культуры и искусства.

Выставка проходит продолжит работу до 13 августа.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика