instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский даст старт выставке русского фаянса и фарфора в музее декоративно-прикладного искусства

Владимир Мединский даст старт выставке русского фаянса и фарфора в музее декоративно-прикладного искусства

В музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка русского фаянса и фарфора

21 января в 19:00 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, ул. Делегатская, 3) при участии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоится церемония открытия выставки «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых, и Конаковский фаянс из частного собрания».

На выставке представлены изделия и фигуры, выпускавшиеся Товариществом М.С Кузнецова, предприятиями И.Е. Кузнецова и Конаковским фаянсовым заводом (бывшей Тверской фабрике М.С. Кузнецова). 

Декоративные вазы и блюда, изделия бытового использования - фруктовницы, подсвечники, кашпо, столовые кувшины, кружки и сливочницы, сахарницы, начиная с дореволюционного периода, до второй половины ХХ века. 

Значительную часть экспонатов составят скульптурные работы с изображением сцен из городской и сельской жизни - торговцы-разносчики, уличные музыканты, плясуньи. «Дореволюционную» часть собрания дополнят образцы советского фарфора и фаянса, выпущенные в 1920-е – 1950-е гг. по моделям изделий Дмитровской, Дулёвской и Тверской фабрик М.С. Кузнецова.

Советский период 1940-1970-х годов будет представлен предметами отечественного фаянса советского времени, изготовленными на Конаковском фаянсовом заводе: как тиражная продукция предприятия, дающая представление о смене вкусовых пристрастий в советский период, так и необычные работы, любопытные своим функциональным назначением.

Большой интерес вызывает «культурный диалог» между популярными литературными, живописными и графическими произведениями, театральными постановками и выпускавшимися на фабриках изделиями. Источниками для творческой переработки стали картины Г.Г. Мясоедова («Сеятель»), В.Г. Перова («Охотники на привале»), пьесы А.Н. Островского «Бесприданница», «Гроза» и др. Всего на выставке будет представлено около 400 предметов.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Пресс-служба ВМДПНИ
Тел.: (495) 609 01 30, (495) 499 973 31 87
E-mail: pr@vmdpni.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика