instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее Востока открывается выставка предметов этнографии и изобразительного искусства «Счастливой Аравии»

В Музее Востока открывается выставка предметов этнографии и изобразительного искусства «Счастливой Аравии»

В Музее Востока открывается выставка предметов этнографии, традиционных ремесел и изобразительного искусства «Счастливой Аравии»

Государственный музей Востока – наряду с Эрмитажем, Британским музеем, Лувром и Метрополитен-музеем принимает участие в Неделе йеменского культурного наследия – музеи мира в поддержку Йемена, которая проводится по инициативе ЮНЕСКО. 26 апреля в рамках этой акции ГМВ (Никитский бульвар, д.12-а) открывает в своих стенах выставку «На земле царицы Савской».

В экспозиции представлены уникальные старинные предметы этнографии, изобразительного искусства и традиционных ремесел «Счастливой Аравии». Выставка станет своеобразным ответом на недавние акты умышленного разрушения культурного наследия в конфликтных зонах. Кроме того, этой акцией музей отдаст дань глубокого уважения йеменским коллегам, которые в тяжелейших условиях с честью выполняют свою работу.

Йемен – страна библейской царицы Савской, родина уникальной древней цивилизации, возникшей в этом уголке Аравийского полуострова в конце 2-го тыс. до н.э. Здесь сохранились величественные руины древних городов с храмовыми комплексами, погребальными памятниками, остатками масштабных оросительных сооружений. Караванными и морскими торговыми путями Южная Аравия была связана с внешним миром, древними цивилизациями Средиземноморья, Африки и Индийского субконтинента. Отсюда вывозились ароматические смолы, ладан и мирра, высоко ценившиеся в древности.

Многочисленные экспедиции из России, Германии, Франции, Италии и других стран открыли миру тысячи древних надписей, сотни предметов искусства и материальной культуры. Все это пополнило коллекции Национального музея в Сане, а также региональных музеев в провинциях Йемена. Продолжающийся уже больше года кровопролитный вооруженный конфликт поставил многие из этих памятников на грань уничтожения.

Выставка продолжит работу до 3 мая 2016 года.

Аккредитация СМИ:
Пресс-служба Музея Востока
Тел.: +8 (495) 690 05 23, +8 (925) 007 19 59 (Татьяна Зайцева)
E-mail: press@orientmuseum.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика