instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музей-усадьбу Сергея Рахманинова вернулась отреставрированная фисгармония

В Музей-усадьбу Сергея Рахманинова вернулась отреставрированная фисгармония

В Музей-усадьбу Сергея Рахманинова вернулась отреставрированная фисгармония

В Музей-усадьбу Сергея Рахманинова «Ивановка» после реставрации вернулась большая фисгармония «Schiedmayer» (Schiedmayer Pianofortefabrik, Stuttgart), которая принадлежала хозяину Ивановки, Александру Александровичу Сатину (тестю Сергея Васильевича Рахманинова).

Реставрация инструмента проводилась в Центре реставрации музыкальных инструментов «Прайд» (г. Апрелевка) на средства выделенного для этой цели гранта Министерства культуры Российской Федерации.

Специалисты центра реставрации восстановили не только первозданный внешний вид фисгармонии, но и его уникальное звучание, которое подтверждено музыкальными экспертами.  В сентябре фисгармония «Schiedmayer» впервые зазвучит в Ивановке после реставрации.

Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова находится в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Хотя сам Рахманинов не был уроженцем Тамбовщины, с Тамбовским краем многие годы его связывали многочисленные родственные и дружеские связи. Усадьба Ивановка до революции принадлежала помещику Александру Александровичу Сатину, который был мужем родной тётки композитора Варвары Аркадьевны урожд. Рахманиновой. В Ивановке родились обе дочери Сергея Рахманинова – Ирина (1903 г.) и Татьяна (1907 г.).

В Ивановке были задуманы, созданы, или доработаны самые значительные его музыкальные произведения Сергея Васильевича Рахманинова. Во времена гражданской войны в этих местах происходили сильные бои, в результате усадьба Сатиных была полностью уничтожена. Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде в период с 60-е по 90-е годы прошлого века по архивным документам и чертежам.

В настоящее время музей-усадьба представляет собой живописный мемориально-культурный центр. Усадьба включает в себя сам дом-музей Рахманинова, восстановленный парк украшенный различными цветниками и клумбами, каскад прудов, историческую летнюю эстраду, другие отреставрированные постройки. 

В Ивановке проходит традиционный ежегодный международный музыкальный Рахманиновский фестиваль, который собирает широкий состав участников и зрителей. В рамках фестиваля проходят концерты оперной, симфонической и камерной музыки. За многие годы в фестивалях приняли участие самые разнообразные творческие коллективы и исполнители России и зарубежья.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика