instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В музейном комплексе «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» завершаются ремонтно-реставрационные работы

В музейном комплексе «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» завершаются ремонтно-реставрационные работы

В музейном комплексе «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» завершаются ремонтно-реставрационные работы

В Сергиевом Посаде состоялось выездное совещание Министерства культуры Российской Федерации, посвященное ходу ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ризничный корпус Ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». Совещание провел врио Директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Вадим Мурадян. В мероприятии приняли участие представители Лавры, музейного комплекса, авторского надзора, технического надзора, подрядчики.

Работы по реставрации зданий и помещений «Ризничного корпуса», в которых расположены экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника, ведутся с 2013 года. Всего за 2013-2016 гг. финансирование из федерального бюджета составило более 200,0 млн. рублей.

В настоящее время проведены все наружные реставрационные работы, включая фундаменты, фасады, кровлю, оконные заполнения, а также выполнены работы по приспособлению инженерных систем здания, внутренние отделочные работы – на завершающей стадии. Планируемый срок завершения ремонтно-реставрационных работ – июнь 2016 года.

В экспозициях и фондах музея (общая площадь составляет1890,2 кв. м) представлено свыше 20 700 произведений из уникального собрания Троице-Сергиевой Лавры: вклады и пожалования великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и членов их семей. Это драгоценные иконы, золотые и серебряные предметы церковной утвари, книги и рукописи в окладах из драгоценных металлов, шитые золотом и серебром покровы и плащаницы, произведения живописи, графики, ювелирного искусства - произведения, вошедшие в золотой фонд отечественной культуры и представляющие собой бесценные исторические и художественные раритеты XII – XIX вв. В их числе - золотой оклад на икону «Святая Троица» письма Андрея Рублева, самый древний шитый покров с образом преподобного Сергия Радонежского. Редчайшие и хрупкие артефакты предполагают хранение и экспонирование с соблюдением специальных требований безопасности и климатических условий.

В выставочном комплексе «Святыни и сокровища монастырской Ризницы» планируется разместить письменные источники (рукописи и печатные книги, монастырский архив), произведения изобразительного искусства (иконы, живопись, графика), лицевое и орнаментальное шитье, церковную утварь.

В настоящее время в зданиях и помещениях музейного комплекса завершаются ремонтно-реставрационные работы. Затем предстоит создание экспозиционно-выставочного комплекса Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой Лавры», соответствующего нормам и требованиям современного музейного строительства.

Для справки:

Музейный комплекс «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» расположен на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в памятниках архитектуры XVI-XVIII вв. В его составе - Ризничный корпус, Келарский корпус с гостиничными палатами и Пивная башня.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика