instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Новом Манеже продолжает работу историко-документальная выставка «1941. В штабах Победы»

В Новом Манеже продолжает работу историко-документальная выставка «1941. В штабах Победы»

В Новом Манеже продолжает работу историко-документальная выставка «1941. В штабах Победы»

«1941. В штабах Победы» - первая в цикле из пяти ежегодных выставок, посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена событиям 1941 года, предвоенным и военным. В экспозиции - более 750 документов, среди них - материалы Государственного комитета обороны СССР, Ставки и Генштаба, личных архивов И.В. Сталина и других руководителей страны, письма фронтовиков…Все эти документы позволяют раскрыть картину основных событий первых месяцев войны.

Более 200 музейных предметов выставки, наравне с архивными документами, являются свидетелями исторических событий. Открывает выставку раздел, посвященный предвоенной эпохе (январь-июнь 1941 г.). Представленные здесь документы рассказывают о подготовке СССР к возможной войне.

В следующем разделе экспозиции представлены документы о создании в условиях начавшейся войны чрезвычайных органов государственного управления (ГКО, Ставка верховного главнокомандования, Совет по эвакуации, Информбюро и др.), проведении всеобщей мобилизации в Красную Армию и формировании дивизий народного ополчения. Здесь же можно увидеть реконструкцию кабинетов Сталина в Кремле и на Ближней даче.

Тематический раздел «Эвакуация» раскрывает события, связанные с перемещением оборонных промышленных предприятий на Восток, развертыванием оборонного производств и эвакуацией населения. Особое внимание уделено эвакуации столицы в Куйбышев.

Тему оборонительных сражений начального периода войны раскрывают приказы и директивы о создании фронтов, донесения и телеграммы наркома обороны командующим. Здесь же размещены карты, планы и схемы военных сражений лета-осени 1941 года: Брестская крепость, оборона Киева и Смоленска. Многочисленные документы рассказывают о боях за Москву и Ленинград, первых боях блицкрига, первых представлениях к званию Героя Советского Союза.

О «новом порядке» на оккупированной советской территории посетители выставки узнают из приказов и распоряжений оккупационных властей. Постановления ЦК ВКП(б) и местных обкомов расскажут о формирующемся партизанском движении. О боевых действиях партизан против оккупантов и националистических формирований информируют отчеты и спецсообщения штабов партизанских отрядов и диверсионных групп.

Заключительный раздел посвящен формированию антигитлеровской коалиции. В нем представлены: переписка глав государств СССР, Великобритании и США, встречи министров иностранных дел, заключение соглашений между СССР и Великобританией, переговоры об оказании военной и продовольственной помощи Советскому Союзу, поставке военной техники и вооружения. Демонстрируемые на выставке архивные документы и музейные предметы свидетельствуют о крахе планов германского руководства об уничтожении Советского Союза в ходе блиц-крига. Важнейшими факторами этого стали: преодоление дезорганизации государственного управления СССР в начальный период войны; способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла; консолидация общества и государства в противостоянии врагу.

Важным элементом выставочного проекта является интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Участники историко-документального выставочного проекта «1941. В штабах Победы» представили фотопортреты родственников и коллег, участвовавших в Великой Отечественной войне. Любой посетитель выставки может принести в Новый Манеж портреты родственников - солдат Великой Отечественной, - эти фотографии будут размещены в экспозиции на специальной стене Памяти.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика