instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В парке «Патриот» открылась выставка «Помни… Мир спас советский солдат»

В парке «Патриот» открылась выставка «Помни… Мир спас советский солдат»

20 июля в парке «Патриот» (Московская область) состоялось открытие мультимедийной выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас Советский солдат».

В церемонии открытия выставки приняли участие научный директор РВИО Михаил Мягков, заместитель директора парка «Патриот» Владислав Педенко, руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов и другие почетные гости. Самыми юными посетителями выставки стали воспитанники детского военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений», для них была организована специальная экскурсия.

«Выставка рассказывает об освободительной миссии Красной Армии, которая разрушила фашизм, дав возможность своей стране и народам Европы жить и разговаривать на родном языке, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков. -  Сегодня мы живём в непростое время. Мы видим, как на пространстве Европы идет вакханалия над нашими памятниками - «памятниками благодарности» Красной Армии).

Мы видим, как уничтожается святая память о бойцах, отдавших жизни в борьбе за мир. В этих странах сейчас разворачиваются неонацистские настроения, что является продолжением идей тех, кто развязал Вторую мировую войну. Сегодня наша задача – знать и помнить правду, видеть свидетельства той страшной войны. Мы должны нести просветительскую миссию, в том числе, и в тех странах Европы, которые свергают наши памятники».

В начале церемонии руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов передал на выставку «Помни… Мир спас Советский солдат» крышку капота двигателя самолёта ЛаГГ-3, которым управлял Мандур Григорий Андреевич. Его 33-й истребительный полк прикрывал наземные войска и участвовал в штурмовых операциях, наносил удары по танковым и пехотным колоннам противника. По донесениям 2 марта 1942 года самолет Григория Мандура был подбит зенитной артиллерией врага, летчику все же удалось приземлиться в окружение немецких войск. Он сумел выбраться из горящей машины и ушел в лес. Дальнейшая судьба летчика неизвестна. Поисковики предполагают, что он был расстрелян.

«Из сотен самолетов, сбитых в Новгородских лесах, найдены единицы. Сделать предстоит еще многое. У поисковиков очень важная роль. Мы не только отыскиваем и поднимаем солдат, возвращаем их имена. Мы связываем прошлое и настоящее. Важно, что в поисковой работе мы все вместе: погибшие и живые, молодые и старые. А связали нас вместе те самые бойцы, которые остались в полях и лесах навсегда», - рассказал Александр Морзунов.

Переданный на выставку фрагмент самолёта ЛаГГ-3 был найден в одной из экспедиций, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. За 2016-2017 годы поисковым отрядом «Находка» совместно с РВИО было обнаружено 16 самолетов и установлены имена всех членов экипажей (летчики 9 самолетов числились пропавшими без вести). Родственники почти всех бойцов извещены о судьбах героев, обстоятельствах их гибели и месте захоронения.

Символичен и день открытия выставки: 20 июля 1943 года Алексей Маресьев, уже будучи на протезах, во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил два вражеских истребителя, прикрывавших бомбардировщики. Чтобы написать об этом подвиге в полк прибыли корреспонденты, в том числе Борис Полевой, узнавший здесь историю героя свой будущей книги «Повесть о настоящем человеке».

Выставка «Помни… Мир спас Советский солдат» передана Российским военно-историческим обществом в парк «Патриот» бессрочно. Посетить ее можно бесплатно, она открыта в павильоне «Юнармия» в субботу и воскресенье с 10 до 18 часов.

«Приводя сюда детей и взрослых посетителей парка, приглашая иностранные делегации, мы надеемся, что они будут понимать, с каким злом боролась тогда наша армия. И сегодня она является тем надежным заслоном, который оберегает мир», - сказал заместитель директора парка «Патриот» Владислав Педенко.

Для справки:

Выставка «Помни… Мир спас Советский солдат» создана Российским военно-историческим обществом и рассказывает о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. Экспозиция была представлена в Москве, Смоленске, Сочи, Воронеже, Волгограде, Кургане, Омске, Новосибирске, Томске, Керчи, странах Европы. С момента создания в 2015 году ее посетили более 2 000 000 человек.

«Выставка эта необычна, она комбинирует мультимедийную составляющую и уникальные музейные экспонаты. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам и рассказать молодежи, какую цену за победу заплатила наша страна и что было бы у нас, если бы победил германский фашизм, и как на самом деле происходило освобождение Европы», - сказал ранее Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Над созданием экспозиции трудились народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков.

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика