instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

В минувшие выходные в Перми прошёл гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города, в качестве гостя в его работе принял участие министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. 

Деятели культуры и искусства, образования и науки, члены общественных организаций собрались, чтобы обсудить пути решения проблем в области культуры, сделать заявку на альтернативную информационную повестку дня и избрать гражданский комитет в защиту культурного наследия. 

В гражданском съезде приняли участие более 100 человек. Среди них - заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе Илья Роготнев, кинорежиссер Юрий Торохов, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ Михаил Суслов, Секретарь правления Союза писателей России Игорь Тюленев, Председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов и другие.

В своём приветственном слове к делегатам съезда Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев подчеркнул, что культура — это фактор сплочения общества, способ передачи традиций и основополагающих ценностей благодаря которым создавалось и укреплялось наше государство. При этом все члены общества должны "чувствовать свою ответственность за культуру как сферу человеческого бытия", которая и формирует у человека способность различать «что такое хорошо, а что такое плохо» на уровне общих традиционных ценностей. 

Министр подчеркнул важность съезда, добавив, что голос абсолютного большинства граждан должен быть в обязательном порядке услышан и учтён и чиновниками при формировании государственной культурной политики, и художественными руководителями театров, и их режиссерами. Он также отметил, что намерен создать художественные советы в учреждениях культуры края, которые бы учитывали мнение большинства общества.

«Назрела уже давно необходимость создать гражданский комитет, который бы представлял общественность региона и мог бы действовать в ответ на различные события, происходящие в нашем родном Пермском крае», - сказал со своей стороны художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов Сергей Федотов.

В заключительной части съезда по решению делегатов был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия». Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников. Также по итогам работы пермского гражданского съезда была принята резолюция.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

пермского гражданского съезда

«В защиту культурного наследия»

1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, — в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. 

Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.

2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т. д. 

Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.

3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. 

Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.

4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:

1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;

2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

По материалам ИА "Regnum"

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика