instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму

В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму

В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму

В Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму. В церемонии открытия приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и Председатель Российского Военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России. И если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", - сказал Сергей Иванов на церемонии открытия.

Глава администрации Кремля напомнил, что Карл  Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу. Он прошел всю Первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве.

«В следующем году мы будем отмечать 100-летие одного из самых важных событий в мировой истории - Великой русской революции. Это трагическое событие для нашей страны, потому что революция расколола нашу страну на две части. И мы глубоко убеждены в том, что в гражданской войне, которая за этим последовала, не было и не могло быть правых и виноватых, - сказал Владимир Мединский. – У каждого была своя правда, каждый защищал ее и делал это со своим представлением о том, какое будущее прекрасно для его страны. В этом отношении судьба генерала Русской армии Маннергейма, всю свою жизнь геройски прослужившего в рядах императорской армии, поучительна, и трагична».

«Памятная доска – она ведь не от слова «хороший» или «плохой», а от слова «память», - подчеркнул глава федерального ведомства. - Мы должны помнить сынов нашего Отечества, должны знать о том, что они сделали для своей страны в разные периоды своей жизни. Доска в честь Маннергейма – еще одна попытка Российского Военно-исторического общества преодолеть в канун 100-летия революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны. Которые потом оказались по разные стороны баррикад". 

Мемориальная доска установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. 

Для справки:

Маннергейм окончил Гельсингфорский университет и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. До 1917 года служил в русской армии. В декабре 1918 года стал регентом Финляндии. Он вошел в историю как человек, который вопреки воле Гитлера вывел в 1944 году свою страну из состояния войны с СССР. В августе того же года стал президентом Финляндии, возглавлял страну до марта 1946 года. Умер 28 января 1951 в Лозанне.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика