instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Петербурге открывается фотовыставка, приуроченная к 1000-летию пребывания русских монахов на Афоне

В Петербурге открывается фотовыставка, приуроченная к 1000-летию пребывания русских монахов на Афоне

В Петербурге открывается фотовыставка, приуроченная к 1000-летию пребывания русских монахов на Афоне

Экспозиция «Афон. Где кончается земля и начинается небо», которая разместилась в выставочном зале Дворового корпуса (ул. Большая Морская, 35), впервые позволяет сопоставить произведения из фондов Государственного Русского музея, Научной библиотеки Российской академии художеств, Российской национальной библиотеки, Государственного музея истории религии и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО. Проект дает возможность увидеть Святую Гору глазами русских профессиональных фотографов-документалистов.

Огромное художественное и историческое значение имеют видовые снимки двух фотографов Свято-Пантелеимонова монастыря — о. Леонтия и о. Геннадия, сделанные в конце 1860-х годов. Эти фотографии стали украшением альбомов, подаренных представителям дома Романовых в память посещения ими Святой Горы.

В настоящее время известно о девяти аналогичных альбомах, созданных о. Леонтием и о. Геннадием в студии Свято-Пантелеимонова монастыря. Состав видовых фотографий в них полностью повторяется. Известные ныне экземпляры находятся во многих государственных и частных собраниях, в том числе в библиотеке Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, в Научной библиотеке Эрмитажа и в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки. Альбом, поднесенный великому князю Константину Константиновичу Романову в память его пребывания на Афоне в августе 1881 года, в настоящее время хранится в фотоархиве ИИМК РАН.

На выставке представлены подносной альбом великого князя Алексея Александровича в память его посещения русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году и парный ему альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, хранящиеся в Научной библиотеке Российской академии художеств и Русском музее. Кроме того, можно будет увидеть оригинальные фотоотпечатки, привезенные из научных экспедиций на Афон, и снимки из различных музейных и библиотечных собраний Санкт-Петербурга.

Современная часть проекта — фотографии, сделанные в период с 1996 по 2011 гг. известными петербургскими авторами — Александром Китаевым и  Михаилом Никитиным. Каждый из них по-своему увидел Афон, позволив и нам «прикоснуться» к святым местам, почувствовать сохранившийся здесь жизненный уклад.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика