instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Петербурге открывается выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви»

В Петербурге открывается выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви»

В Петербурге открывается выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви»

15 апреля 2016 года в 17.00 в фойе Новой сцены Александринского театра (наб. Фонтанки, 49 А) состоится церемония открытия выставки «Сергей Прокофьев. Гимн Любви», приуроченной к 125-летию со дня рождения композитора. В мероприятии примут участие художественный руководитель труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, художественный руководитель постановки «Ромео и Джульетта» Алексей Мирошниченко; заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Надежда Савченко, а также представители Новой сцены Александринского театра и фестиваля DANCE OPEN.

Центральный сюжет экспозиции – главный балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», история его создания и поистине драматическая судьба. Документальные свидетельства ее поворота – от клейма «нетанцевальности», которое скептики пытались поставить на музыку мастера, до триумфального шествия балета по лучшим сценическим площадкам мира – сегодня представляют неоспоримую ценность и бережно хранятся в фондах Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. Уникальную экспозицию артефактов дополнят предоставленные костюмерным цехом Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского «живые» немузейные костюмы, в которых в наши дни любят и умирают на сцене Ромео и Джульетта.

Первое советское представление балета, дополненного по настоянию хореографа Л.М. Лавровского новыми танцами и драматическими эпизодами, состоялось только 11 января 1940 года в Государственном театре оперы и балета им. Кирова в Ленинграде. Это был вариант в трёх действиях и тринадцати картинах, с прологом и эпилогом, который впоследствии обрел всемирную известность и воплощался самыми разными хореографами на лучших театральных сценах мира. Именно поэтому среди экспонатов «Гимна любви» так много афиш и постеров спектаклей.

В экспозиции представлена целая галерея портретов легендарных Ромео и Джульетт разных лет в разных хореографических трактовках: Михаила Габовича и Галины Улановой, Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн, Николая Фадеечева и Майи Плисецкой. На выставке также можно увидеть эскизы декораций и костюмов, созданные В.Я. Левенталем и С.Б. Вирсаладзе, и представить себе старые постановки. Отдельного внимания заслуживают редкие снимки Сергея Прокофьева за работой в кабинете, на репетициях оркестра, за дирижерским пультом.

Помимо архивных исторических материалов, представленных музеем им. Бахрушина, внимание зрителей, без сомнения, привлекут современные экспонаты –сценические костюмы, созданные для труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Именно в этом театре под руководством Алексея Мирошниченко в 2013 году впервые на российскую сцену был перенесен крупноформатный балет «Ромео и Джульетта» в хореографии легенды лондонского Ковент Гарден сэра Кеннета Макмиллана. Сценические наряды из парчи, бархата и атласа, сшитые вручную, с учетом всех культурных и исторических канонов Ренессанса, поражают своей аутентичностью. Тяжелые ткани, причудливые формы, яркие цвета – все это с легкостью переносит воображение зрителей в шекспировскую Верону.

Художниками по костюмам выступили итальянские мастера, которые сотрудничали с Фондом Макмиллана ранее – в частности, они создавали наряды для «Ромео и Джульетты» в театре Ла Скала в 2010 году. Однако для постановки Пермского театра итальянские художники решили не повторяться и придумали уникальную сценографию и коллекцию костюмов - платье Джульетты с первого бала, щегольский наряд Тибальда, помпезные костюмы синьоров Монтекки и Капулетти, элегантный наряд Париса.

Увидеть «Ромео и Джульетту» Кеннета Макмиллана в исполнении труппы Пермского балета и солистов Королевского балета Ковент Гарден можно 18 и 19 апреля на Основной сцене Александринского театра в рамках XV юбилейного сезона Международного фестиваля балета DANCE OPEN.

Выставка продолжит работу до 22 апреля 2016 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика