instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Подмосковье после реставрации открылся Дом-музей Михаила Пришвина

В Подмосковье после реставрации открылся Дом-музей Михаила Пришвина

В Подмосковье после реставрации открылся Дом-музей Михаила Пришвина

В деревне Дунино Московской области состоялась церемония открытия Дома-музея М.М. Пришвина после реставрации. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак.

«Этот дом был заселен в 1900 году, то есть он ровесник века. Естественно, он одряхлел. Мне кажется, после проведенной реставрации здесь стало удобнее, комфортнее. Не менее важен и вопрос безопасности, так как дом деревянный, и мы обязаны внимательно следить за тем, чтобы все требования пожарной безопасности были соблюдены», - сказал Владимир Мединский.

Впервые за всю историю существования музея был усилен фундамент, полностью заменены стропила и кровля, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки, отреставрированы оконные рамы и двери, полностью восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения, обновлены внутренние инженерные системы и устройство наружных сетей водопровода и канализации с присоединением к деревенской сети. Усовершенствована система теплоснабжения с теплосетью и заменой газового котла, установлены пожарная и охранная сигнализации, восстановлены ограждения территории, благоустроены дорожки, в том числе с учетом потребностей маломобильных групп посетителей.

Реставрация принесла не только архитектурные, но и исторические открытия. Под слоями штукатурки на стенах сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года, а в одной из печей была обнаружена полностью сохранившаяся визитная карточка отца К. В. Критской, которая в 1946 году продала дом Пришвину. Этапы реставрации дома представлены в фотоэкспозиции «Дача вольная — Дунино», которая открылась в этот же день.

Владимир Мединский рассказал о том, что «сейчас практически каждый месяц Министерство культуры Российской Федерации открывает здания федеральных музеев после реставрации или реконструкции». По словам Министра культуры РФ, статистика доказывает, что такого объема ремонтно-реставрационных работ на объектах культуры, которые осуществляются последние 5-6 лет, не было никогда за всю историю России.

Глава федерального ведомства отметил, что ремонтно-реставрационные работы ведутся не только силами Министерства культуры РФ, но и за счет муниципальных образований, регионов и меценатов.

В свою очередь, Дмитрий Бак сказал, что проведены работы не только внутри Дома-музея М.М.Пришвина, но и осуществлен ландшафтный дизайн. «Территория стала удобной, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Я уверен, что у Дома-музея Пришвина большое будущее, поскольку здесь работают люди, которые десятки лет посвятили изучению творческого наследия Михаила Пришвина, его имени, его образу».

Владимир Мединский напомнил, что на следующий год запланирован большой проект – реконструкция основного здания Литературного музея. «Речь идет о здании на Зубовском бульваре, в самом сердце Москвы. Это, по сути, полуразрушенный дом, расселенный из-за аварийности. И Министерство культуры Российской Федерации займется его восстановлением. Надеемся, что это здание станет основной площадкой Литературного музея», - сказал он.

Дмитрий Бак убежден, что здание на Зубовском бульваре достойно статуса памятника, потому что там в разное время жили философ Сергей Булгаков, писатель Викентий Вересаев, поэт и переводчик Владимир Шилейко.

«И вот эту квартирную структуру дома мы и собираемся обыгрывать. Потому что это будет Музей русской литературы XX века. Мы надеемся, что там будет открытое хранение, посвященное Осипу Мандельштаму, Александру Вертинскому, коллекция которого при помощи Министерства культуры РФ была приобретена в фонды Литературного музея. Также с помощью Министерства культуры Российской Федерации была приобретена коллекция Ремизова, которая также будет располагаться в этом доме. То есть там будет такая вереница открытых хранений, которая будет представлять собой историю русской литературы XX века», - пояснил директор Литературного музея.

Для справки:

Главный дом усадьбы писателя Пришвина Михаила Михайловича, в которой он провел последние годы жизни, был построен в конце XIX века. Перед Великой Отечественной войной здание пустовало, в 1942-43 годах использовалось как госпиталь. В 1946 году здание было приобретено писателем Михаилом Михайловичем Пришвиным, который прожил в доме с 1946 по 1954 гг. За это время были восстановлены кровля, внутренние перегородки, полы, оконные и дверные заполнения.

После смерти писателя дом был передан в ведение Министерства культуры РСФСР. 1 июля 1980 года Дом-музей М.М. Пришвина вошел в состав Государственного литературного музея на правах отдела.

В 1984 года была проведена частичная реставрация здания. Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был осуществлен в марте-октябре 2015 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика