instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Республике Беларусь проходит Международная конференция по развитию религиозного туризма

В Республике Беларусь проходит Международная конференция по развитию религиозного туризма

В Республике Беларусь проходит Международная конференция по развитию религиозного туризма

«В этом году весь православный мир отмечает 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. К этому событию был приурочен патриарший визит в Минск и Брест. Многовековая история культурных связей наших народов является, по сути, главной системой координат для определения перспектив нашего гуманитарного взаимодействия. Вот почему ключевой темой конференции является дальнейшее развитие паломничества и религиозного туризма», — открывая конференцию в Доме Москвы в Минске, сказала директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова.

Главная тема конференции, которая проходит в рамках Дней российской духовной культуры в Республике Беларусь, — формирование единого туристского пространства Союзного государства на основе укрепления культурно-исторических связей, развития сотрудничества представителей туристской индустрии, увеличения взаимных туристских потоков.

У России и Беларуси — колоссальный потенциал для создания большого числа маршрутов религиозного туризма и паломничества. «Профессиональное туристское сообщество определяет религиозный туризм как одно из самых перспективных направлений нашей отрасли. Точками маршрутов станут не только Москва, которую по праву называют «городом сорока сороков» из-за многочисленных храмов и церквей, и Петербург, но прежде всего малые города — исторические центры паломничества, — отметила Ольга Ярилова. — Точками притяжения в Беларуси являются уникальные старинные православные церкви и монастыри, костелы, синагоги и мечети, деревянные храмы староверов».

Директор Департамента туризма Минкультуры России рассказала о паломничестве и религиозном туризме в России. Речь, в частности, зашла о стратегии развития Соловецкого архипелага, разработанной Правительством Архангельской области. В ее основе лежит концепция создания качественно новой модели церковно-государственных отношений с использованием механизма «пяти соловецких ключей» — пятистороннего соглашения о сотрудничестве. В соглашении закреплены основные формы взаимодействия государства и Русской православной церкви. В настоящее время на Соловках существует достаточно развитая туристская инфраструктура. Номерной фонд гостиниц составляет около 700 мест. В поселке действует восемь ресторанов и кафе, летом функционирует палаточный лагерь, сувенирные киоски и пункты проката велосипедов. Музей и монастырь осуществляют обслуживание более 20 экскурсионных маршрутов. Соловецкий архипелаг включен в маршруты иностранных круизных судов, прибывающих в порты Архангельской области. Ежегодно в среднем Соловки принимают пять иностранных круизных судов.

Паломнический центр Владимирской митрополии, организованный десять лет назад, принимает ежегодно до 10 тысяч паломников, имеет в своем распоряжении во Владимире двухэтажную гостиницу на 60 мест с трапезной и автостоянкой. Комитетом по туризму Владимирской области совместно с паломнической службой разработан проект «Духовные скрепы Владимирской Руси», в маршрут которого входит более 50 монастырей, храмов и святых источников. На базе Смоленской епархии в настоящее время создается целая сеть паломнических гостиниц с информационно-методической поддержкой туристических центров. Гостиницы и гостевые дома открыты для паломников при восьми монастырях Пскова.

При объектах паломничества предлагается организованное питание в трапезных, открываются специализированные магазины, организуются информационные и пресс-туры для туроператоров и СМИ (так, с целью популяризации музея Матроны Себинской-Московской (открыт 2 мая 2014 года) и продвижения на внутренний туристский рынок Министерством культуры и туризма Тульской области был организован пресс-тур для представителей отраслевых СМИ, а также выпущен рекламно-информационный буклет), создаются отдельные интернет-ресурсы (информационно-туристический портал Тамбовской области включает отдельный раздел, посвященный святыням Тамбовщины, с описанием и фотографическим материалом храмов. Перечень религиозных памятников структурирован по районам области).

В 2015 году централизованной организацией «Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя» одобрен подготовленный Министерством курортов и туризма Республики Крым новый паломнический тур «Путями крымских ханов».

В конференции, которую проводит Департамент туризма и региональной политики Минкультуры Российской Федерации, принимают участие представители федеральных и региональных органов власти в сфере культуры и туризма Российской Федерации и Республики Беларусь, ведущие эксперты в сфере туризма, руководители туристских информационных центров, принимающих туристских компаний, представители СМИ.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика