instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В РГБ открывается выставка к 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

В РГБ открывается выставка к 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

В РГБ открывается выставка к 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

5 апреля 2016 г. в 15.00 в читальном зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ в Доме Пашкова (ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1) открывается выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилева (1886-1921).

В экспозиции представлены автографы стихотворений поэта, его переписка с Валерием Брюсовым, Корнеем Чуковским, Георгием Чулковым, Ларисой Рейснер. Фотографии и открытки, которые Гумилев посылал адресатам из своих путешествий и с фронта, а также рисунки поэта составят изобразительный ряд экспозиции.

Экспонаты выставки охватывают период жизни поэта с 1907 по 1921 гг. В 1907 году он еще живет в Париже, где слушает лекции в Сорбонне и много путешествует по Европе. Это время его активной переписки с Валерием Брюсовым, которому он посылает свои стихи, рассказы и статьи. Многочисленные письма Гумилева к Брюсову с 1907 по 1913 гг. в миниатюрных конвертах, написанные мелким, но разборчивым почерком, хранятся в РГБ в архивном фонде Валерия Брюсова. Валерий Брюсов был первым, кто заметил талант молодого поэта, ввел его в круг лучших литераторов того времени и по-отечески его опекал.

В архивном фонде возлюбленной Гумилева Ларисы Рейснер сохранилась их переписка 1914 – 1917 гг., а также ее стихи, посвященные поэту. В этот период Николай Гумилев уже известный поэт, глава стихотворной школы акмеизма, путешественник по Востоку, участник Первой мировой войны. Его засыпали письмами многочисленные поклонницы, некоторые из этих посланий также хранятся в архивных фондах библиотеки.

И, конечно, посетителям выставки будет интересно снова перечитать стихи поэта – не со страниц многочисленных печатных изданий, а на листочках из блокнотов, тетрадей и альбомов, написанные рукой самого Николая Степановича: «Судный день», «Под землей есть тайная пещера», «Камень», «Большая Земля», «Поэту», «Завещание», «Выборг», «Колокол», «Царица», «Роща пальм и дикого алоэ», «Персидская миниатюра», «Два сна. Китайская поэма», «Девочка», «Сахара» и другие.

Выставка открыта до 18 апреля 2016 г.

Заявки на аккредитацию просим отправлять на e-mail: 6977756@gmail.com письмо, в письме необходимо указать указаны ФИО журналистов/съемочной группы, количество мест съемочного оборудования.

Контактные телефоны: + 7(495) 697 77 56, + 7(496) 622 84 01 (Отдел общественных связей Российской государственной библиотеки)

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика