instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В РИИИ открылась ежегодная конференция «Петербург и национальные музыкальные культуры»

В РИИИ открылась ежегодная конференция «Петербург и национальные музыкальные культуры»

В РИИИ открылась ежегодная конференция «Петербург и национальные музыкальные культуры»

Пятая международная конференция, начавшаяся в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге, посвящена 200-летию со дня рождения польского этнографа, фольклориста, этномузыковеда и композитора Оскара Генрика Кольберга (1814–1890).

Открывают мероприятие концерты «Музыкальное посвящение Оскару Кольбергу» в Санкт-Петербургской филармонии и РИИИ, в программе которых — сочинения заслуженного деятеля искусств Украины и Польши Игоря Мациевского, а также Оскара Кольберга (многие будут исполнены в России впервые) и его современников — Фредерика Шопена и Станислава Монюшко.

Научная часть конференции проходит под названием «Феномен Оскара Кольберга и европейская фольклористика». С докладами выступят специалисты в области этнографии, фольклора, языкознания, искусствоведения. Среди них — глава польской и европейской школы этнолингвистики Ежи Бартминский, польский этномузыковед Божена Мушкальска, глава современной польской хореологии Томаш Новак, директор Центра духовной и народной музыки Центрально-Восточной Европы Ян Бернад, другие ученые Петербурга, Москвы, городов России и Украины.

Конференция организована сектором инструментоведения РИИИ в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польским институтом в Санкт-Петербурге и Институтом музыки в Варшаве.

Для справки:

В Польше 2014 год объявлен Годом Оскара Кольберга. Один из основоположников славянской этнографии, он провел грандиозную работу по собиранию и изучению фольклора, легенд, мифов, песен, инструментальной музыки и описанию музыкальных инструментов различных регионов Польши. Вплоть до своей смерти исследователь продолжал издавать труд своей жизни — «Народ. Его обычаи, образ жизни, язык, предания, поговорки, обряды, суеверия, игры, песни, музыка и танцы» (всего вышло 33 тома).

Значительное место среди его записей занимают также музыкальные традиции украинцев, белорусов, евреев, литовцев с изложением песенных текстов на оригинальных языках. Народные мелодии нашли отражение в его произведениях: полонезах, мазурках, песнях и др., а также в наследии многих его современников, и прежде всего — Фредерика Шопена и его последователей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика