instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Российском военно-историческом обществе рассказали о памятниках маршалу К.К.Рокоссовскому в Москве и Волгограде

В Российском военно-историческом обществе рассказали о памятниках маршалу К.К.Рокоссовскому в Москве и Волгограде
В Российском военно-историческом обществе рассказали о памятниках маршалу К.К.Рокоссовскому в Москве и Волгограде

В конференц-зале Российского военно-исторического общества (РВИО) прошел пресс-брифинг, в ходе которого статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев рассказал журналистам предысторию создания памятников дважды Герою Советского Союза маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в Москве и Волгограде.

На встрече присутствовали внуки полководца Константин и Павел Рокоссовские, зять маршала и официальный представитель Фонда памяти полководцев Победы Александр Урбан, а также представители инициатора установки памятников — Российского военно-исторического общества: научный директор РВИО Михаил Мягков и руководитель департамента военно-исторического наследия РВИО Алексей Лебедев.

«Оба памятника сделаны выдающимися скульпторами — Суровцевым и Рукавишниковым. У них в творчестве не бывает случайных героев. Для нас очень важно отметить, что в канун 70-летия Победы прославленный полководец занял свое место в народной памяти, которое он по праву завоевал. И мы удовлетворены, что Российское военно-историческое общество смогло реализовать этот памятник в двух достойных скульптурах. Причем установлены они будут в местах, которые наиболее связаны с военными подвигами маршала — в Москве и Волгограде», — пояснил статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ, член президиума Центрального совета РВИО Григорий Ивлиев.

Константин Рокоссовский на обоих памятниках изображен в момент командования Парадом Победы 1945 года. Авторы скульптур изучили сотни фотоснимков и ряд архивного видео.

«Оба памятника удачны и отражают суть моего деда. Я надеюсь, что они будут служить напоминанием обо всех солдатах, воевавших вместе с дедом, многие из которых погибли. Поэтому очень хочется, чтобы, глядя на монументы, будущие поколения вспоминали простых бойцов и командиров, которые под началом моего деда подарили мирное небо над головой», — добавил Павел Рокоссовский, внук маршала.

«Рокоссовский — один из немногих главнокомандующих, кто ценил простого советского солдата. Разрабатывая планы операций, он всегда думал, как избежать наибольших потерь. В этом отношении и Жуков, и Рокоссовский стоят в одном ряду наших прославленных полководцев. И командуя Парадом Победы на Красной площади в июне 1945 года, принимал который Георгий Жуков, он, безусловно, считал, что достиг вершины своей карьеры, результата пути, проделанного на полях Первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Удивительно не то, что поставлен памятник Рокоссовскому, — удивительно, что раньше его не было. Поэтому появление памятников — это достойная дань памяти великому военачальнику», — подчеркнул Михаил Мягков, научный директор РВИО.

Для справки:

За два года усилиями Российского военно-исторического общества было установлено 32 памятника и более 600 мемориальных досок в России и за рубежом.

Памятник К.К.Рокоссовскому в Волгограде установлен по адресу: ул. Рокоссовского, сквер имени 8 Марта. Владимир Суровцев создал памятник в 2011 году. Учитывая высокие художественные качества скульптурной композиции, актуальность тематики и огромную роль маршала К.К.Рокоссовского в Победе, Российским военно-историческим обществом было принято решение оказать содействие в установке памятника в Волгограде. Торжественное открытие памятника состоится 2 мая в 13:00.

Памятник К.К.Рокоссовскому в Москве установлен на бульваре Маршала К.К.Рокоссовского, между домами 11 и 12. Автором мемориала выступил Александр Рукавишников. О дате и времени открытия памятника будет обозначено дополнительно.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика