instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В РВИО прошел брифинг, посвященный 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда

В РВИО прошел брифинг, посвященный 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда
В РВИО состоялся брифинг, посвященный 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда

27 января в здании Российского военно-исторического общества (Москва) состоялся брифинг, посвященный 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и Международному Дню памяти жертв Холокоста. В этот день, 27 января 1945 года, советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Освенцим.

Во встрече приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный артист РСФСР Николай Дупак; bсполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор РВИО Михаил Мягков.

«27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, и наконец-то город смог вздохнуть полной грудью после 872 дней вражеской блокады. За это время в Ленинграде было уничтожено по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек. И сегодня же мы вспоминаем День освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим (или Аушвиц-Биркенау, как его называют в Европе) где, опять же по разным оценкам, погибло от полутора до четырех миллионов человек. Это была организованная нацистами фабрика смерти. На территории Европы их было несколько десятков», -  рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Эти страшные цифры - напоминание о человеческом подвиге и победе над смертью, примеры которым - героическая стойкость жителей блокадного Ленинграда и восстание узников Собибора - лагеря смерти, организованного нацистами в Польше.

«У Ленинграда и Собибора много общего – моральная победа над смертью. Им изначально была уготована жестокая участь. Ленинград был приговорен к уничтожению, и в Собиборе надежды выжить практически не было. Героическую оборону Ленинграда видел весь мир! А что творилось в Собиборе никто не знал – лагерь окружало несколько рядов колючей проволоки и минные поля», – продолжил Михаил Мягков.

В газовых камерах лагеря Собибор с мая 1942-го по октябрь 1943 года было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. В восстании, организованным советским офицером Александром Аароновичем Печерским, приняли участие около 400 заключенных. У них не было при себе никакого оружия, кроме нескольких ножей и топоров. В результате 80 человек погибло при побеге, около 170 были пойманы и расстреляны немцами, еще нескольким десяткам удалось бежать. До конца войны дожило лишь 53 человека.

«Мы должны говорить о людях, которые пережили самое страшное и остались людьми», - сказал Михаил Мягков.

Николай Дупак воевал в Великой Отечественной войне в составе 7-го кавалерийского корпуса, преобразованного в январе 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Был трижды ранен, награждён боевыми орденами и медалями. Известие об снятии блокады Ленинграда он встретил в Москве.

«Мы знали об этой трагедии, о том, что происходит в Ленинграде. Было фантастически трудно выжить, практически невозможно. Нужно напоминать всем и каждому, что такое война - и что такое жизнь», - сказал Николай Дупак.

По словам Николая Дупака, которого многие знают как актера и директора Театра на Таганке, «чтобы помнить о страшных уроках прошлого нужны новые спектакли о жизни нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

Завершая встречу, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил, что с 15 по 19 февраля в Кировском районе Ленинградское отделение Российского военно-исторического общества проведет Марш памяти, посвященный Малой дороге Жизни. В Марше примут участие поисковики и реконструкторы из разных городов России, а также участники военно-патриотических клубов. Они пройдут 35 километров от села Кобона до поселка Осиновец в сопровождении восстановленной военной техники, поднятой со дна Ладоги.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика