instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Сети появился электронный каталог полковых маршей Российской империи

В Сети появился электронный каталог полковых маршей Российской империи

В Сети появился электронный каталог полковых маршей Российской империи

В Эрмитажном театре состоялся концерт, в программу которого вошли музыкальные произведения из «Сборника скорых маршей, утвержденных Государем Императором для исполнения на смотрах и парадах в высочайшем присутствии». Этот сборник готовился к изданию Комиссией по улучшению музыкального дела в армии и во флоте в 1914 году.

Сборнику не суждено было выйти свет из-за разразившейся Первой мировой войны. И лишь спустя 100 лет материалы комиссии подверглись всестороннему изучению сотрудниками Российского института истории искусств. Результаты проведенного научного исследования, равно как и высококачественные цифровые копии архивных материалов теперь доступны всем интересующимся в формате мультимедийного ресурса «Полковые марши Российской империи. Год 1914», размещенного на официальном сайте РИИИ. Проект создавался по заказу Минкультуры России в партнерстве с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и Адмиралтейским оркестром Ленинградской военно-морской базы под управлением Валентина Лященко.

В концерте, который состоялся в рамках праздничных мероприятий по случаю Дня Святого Георгия, который Эрмитаж отмечает ежегодно, Адмиралтейский оркестр впервые исполнил программу из 17 полковых и парадных маршей, утвержденных более века назад Николаем Вторым для исполнения на смотрах и парадах. Каждый марш сборника имеет свою интересную историю создания. Некоторые написаны в честь королевских особ, имеющих тесные исторические связи с представителями династии Романовых — например, «Парадный марш» К. Гаушильда, марш Х. К. Люмби «Честь». Победы российской армии над наполеоновскими войсками славят известные «Старый егерский марш» (часто звучащий в стенах Эрмитажа на торжественных церемониях) и «Вступление в Париж» 1914 года, а марши из балетов «Роксана, краса Черногории» Л. Минкуса и «Конек-Горбунок» Ц. Пуни были добавлены по настоянию самого императора вопреки мнению многих членов комиссии.

Все прозвучавшие в концерте марши доступны пользователям медиаресурса march.artcenter.ru, который выполнен в современном комплексном электронном формате и сочетает текстовый, видео- и аудиоряд. Посетители портала могут изучить цифровые копии нотных рукописей, увидеть фотографии полковых оркестров  начала прошлого века и современных, а также расширить свои знания по истории России. Каждый марш сопровождается информацией об оригинальном названии, композиторе, тональности, дате создания и сохранности архивных материалов.

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика