instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Швейцарии показали «Сокровища кинонаследия России»

В Швейцарии показали «Сокровища кинонаследия России»

В Швейцарии показали «Сокровища кинонаследия России»

В рамках «перекрестных» Сезонов культуры в двух швейцарских городах италоязычного кантона Тичино прошел фестиваль «Сокровища кинонаследия России». В дни фестиваля состоялось более 20 кинопоказов на площадке кинотеатра «Отелло» в Асконе и Культурного центра «Ривеллино» в Локарно, выступления российских кинодеятелей и киноведов, выставка ретроплакатов.

Специально для этого мероприятия специалисты Госфильмофонда России отобрали фильмы, составляющие классическое наследие отечественного кинематографа и отражающие важные моменты истории России и этапы развития нашего кинопроизводства. В их числе есть и фильмы, созданные в сотрудничестве с кинематографистами Швейцарии. Совместные советско- и российско-швейцарские фильмы — «Тегеран-43» А.Алова и В.Наумова и «Бархатный сезон» В.Павловича — также были показаны в рамках фестиваля.

К 100-летию с начала Первой мировой войны была подготовлена программа российских немых фильмов 1915 года, сохраненных и восстановленных в Госфильмофонде России.

В программу фестиваля включены и картины современных российских режиссеров. К 40-летию фильма приурочили показ кинокартины Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Памяти Алексея Балабанова посвящен показ фильма «Замок», об истории создания которого рассказал народный артист России Виктор Сухоруков. Свою новую работу — фильм «Еще один год», получивший в этом году главную награду Роттердамского кинофестиваля, — представила швейцарским зрителям режиссер картины Оксана Бычкова.

Особый блок программы составили шедевры отечественной мультипликации: «Снежные дорожки» Б.Дежкина, «Фильм, фильм, фильм» Ф.Хитрука, «Варежка» и «Крокодил Гена» Р.Качанова, «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Ю.Норштейна, «Корова» А.Петрова.

Основная часть программы — картины, снятые на киностудии «Мосфильм», показы которых приурочены к 90-летию флагмана отечественного кинопроизводства.

Мероприятие организовано Госфильмофондом России при поддержке Министерства культуры РФ.

Для справки:

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов (более 70 тысяч) и имеет давние и прочные связи со Швейцарским киноархивом по линии Международной федерации киноархивов (FIAF) и Ассоциации синематек Европы (АСЕ). В августе 2013 года Госфильмофонд России подготовил и провел в Культурном центре «Ривеллино» в Локарно выставку «Знакомьтесь — Госфильмофонд», а также ретроспективу отечественной киноклассики.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика