instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Сирию будет направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

В Сирию будет направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

В Сирию будет направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

Международная делегация постоянных представителей стран-членов ЮНЕСКО 5 мая прибыла в Пальмиру, где провела осмотр историко-архитектурного заповедника. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Владимир Мединский рассказал в сирийской Пальмире о готовности направить российскую экспедицию для восстановления памятников. Участниками экспедиции станут ученые, археологи, музейные работники и реставраторы. Они примут экстренные меры по возрождению древнего горда из руин, «а самое главное - разработают проект восстановления Пальмиры, разработают план, что делать в первую очередь, что - во вторую, как и какими силами», - сказал Министр культуры Российской Федерации.

«Эта задача международного масштаба, поэтому мы обратились к послам ЮНЕСКО с просьбой донести до руководства организации и руководителей своих стран информацию о масштабах разрушений, которые здесь произошли», - сообщил глава Минкультуры России.

Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия). Ранее постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что реставрация или реконструкция памятников древней Пальмиры в Сирии, разрушенных террористами ИГ, займет, по оценкам специалистов, 5-7 лет. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено несколько миллионов евро.

Напомним, с мая 2015 года Пальмира находилась в руках террористов, которые варварски уничтожали древнейшие памятники архитектуры. В марте 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации освободили город. Владимир Мединский подчеркнул, что мировое сообщество недооценило угрозу терроризма и теперь должно «искупить свою вину и объединить усилия в спасении того, что еще можно спасти».

По предварительным оценкам, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры. Террористы разрушили триумфальную арку, храмы Бэла и Баал Шамина, погребальные колонны и ряд дорожных колонн. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и Национальный музей. Все, что сирийские специалисты не успели эвакуировать из музея, было либо украдено, либо разрушено.

Накануне вечером в древнем сирийском городе дал концерт симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Сотни зрителей слушали классическую музыку прямо под открытом небом, в античном амфитеатре сирийской Пальмиры. На связь с музыкантами вышел Президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в Кремле высоко оценили намерение Валерия Гергиева выступить в Пальмире с концертом.

«Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом», - сказал Гергиев, открывая выступление.

В концерте «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» приняли участие виолончелист, художественный руководитель Санкт- Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков.

Для справки:

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть из них серьезно пострадала от боевиков ИГ, которые взорвали самое старое сооружение Пальмиры - храм Бэла (32 г. н.э.), а также известную практически всем россиянам по обложке учебника истории Триумфальную арку и башни-гробницы.

Пальмира была освобождена сирийскими войсками в конце марта. Около года древний город находился под контролем боевиков. В разработке операции освобождения участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика