instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Сочи начал работу Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

В Сочи начал работу Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

В Сочи открылся Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

Участники XIV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры обсуждают фундаментальные проблемы в области защиты национального наследия, в том числе вопросы государственной охраны и государственного надзора, сохранения объектов культурного наследия в градостроительной и в городской среде, вопросы взаимодействия государственных органов охраны объектов культурного наследия с общественными организациями и институтом государственных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы в сфере реставрации.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов рассказал на съезде о деятельности федерального ведомства в сфере нормативно-правового регулирования отрасли и поправках в федеральные законы. Так, с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», отныне внесению в ГКН подлежат сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориях объектов культурного наследия, включенных в Реестр. Принят одобренный на XIII Съезде проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 19 Федерального закона «О рекламе», устанавливающий запрет на размещение рекламных конструкций на памятниках и ансамблях.

Проекты федеральных законов, которые обсуждались на XIII съезде и касаются введения упрощенного порядка установления зон охраны объектов культурного наследия и установления дополнительных мер градостроительного регулирования в исторических поселениях, 15 мая были приняты в первом чтении и сейчас проходят процедуры подготовки ко второму чтению.

Владимир Цветнов рассказал о возобновлении участия России в консультативном органе Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО – Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), что гарантирует доступ российских специалистов к обучающим программам ИККРОМ и к  актуальной информации о требованиях к управлению, сохранению и реставрации ОКН; а также дает возможность проведения стажировок российских реставраторов в странах Европы, где сложилась реставрационные школы мирового уровня – в Италии, Греции и Франции.

Глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России подчеркнул, что в настоящее время «необходим комплексный подход к охране историко-культурного наследия, поэтому в деятельности по его сохранению участвуют не только органы государственной власти всех уровней, но и учреждения культуры, реставрационные предприятия, общественные и научные организации». Между тем, реализация мероприятий по сохранению и устойчивому развитию исторических городов рассматривается федеральным ведомством как ресурс развития малых городов, призванный существенно повысить качество жизни в этих поселениях, а также способствовать их туристической привлекательности.

С 2014 года Минкультуры России реализуется проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» с участием Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Его главная задача - содействие в реставрации объектов культурно-исторического наследия и развитии туризма в малых исторических городах. На сегодняшний день подготовлена концепция проекта, проведен конкурсный отбор исторических поселений федерального значения.

За последние два года Минкультуры России разработаны и приняты нормативные правовые акты об утверждении границ территории и предмета охраны исторических поселений г. Плес (Ивановская область) и г. Белев (Тульская область), Выборг (Ленинградская область), Гороховец (Владимирская область), Зарайск (Московская область), Старая Русса (Новгородская область).

«Эффективность любых мероприятий по государственной охране будет достигнута только тогда, когда все участники правоотношений будут соблюдать обязательные требования законодательства, - заявил Владимир Цветнов. - К сожалению, многие органы охраны в силу халатного подхода к охране ОКН не используют весь имеющийся объем возможностей и полномочий, законодательно им представленных, для выявления, пресечения, профилактики и предупреждения правонарушений в этой сфере».

В рамках XIV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры проходят дискуссии, касающиеся реализации норм международного права в сфере сохранения объектов всемирного наследия и перспектив законодательства РФ в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации

В работе съезда принимают участие представители органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации, представители Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Минстроя России, Минэкономразвития России, специализированных научно-исследовательских и реставрационных организаций.

Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры завершит работу 18 октября. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика