instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Спасском-Лутовиново проходит выставка «Детская мода. 100 лет назад»

В Спасском-Лутовиново проходит выставка «Детская мода. 100 лет назад»
В Спасском-Лутовиново проходит  выставка «Детская мода. 100 лет назад»


В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» проходит выставка фотографии «Детская мода. 100 лет назад», организованная совместно с Московским Домом фотографии и Мультимедиа Арт Музеем.

Московский Дом фотографии представил на выставке 80 снимков. География этих работ весьма обширна: от Могилева до Владивостока и от Архангельска до Баку. Большинство фотографий — кабинет-портреты, сделанные исключительно для внутрисемейного пользования. Их авторы — многочисленные малоизвестные работники фотоателье, разбросанных по всей обширной Российской империи. 

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» демонстрирует в экспозиции более 30 фотографий из альбомов Дунаевских, родственников писателя,  Рутценов и Чадаевых — поместного окружения Тургенева. Большинство фотографий экспонируются в первый раз. Фотопортреты выполнены как известными столичными мастерами (Г. Деньером, И. Дьяговченко, Е. Овчаренко), так и фотографами Мценска, Орла, Болхова, Ельца и Тулы  (И. Вареником и П. Владимировым, Б. Пейрошем, В. Вакуленко).

По мнению заведующей сектором экспозиционной работы музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Анны Лариной,  "это не столько выставка детской моды,  сколько выставка старинных фотографий, охватывающая период  с середины XIX века до первой четверти XX столетия". Почти ушедшие в прошлое крестильные рубашечки, гимназическая форма, простая, удобная для работы одежда крестьянских детей, прекрасные кружева и бантики девочек, одетых для детского бала. Настоящий же апофеоз детского костюма — матроска. Ее носят все — мальчики от младенцев до подростков, девочки из хороших семей, столичные жители и провинциалы. По представленным фотографиям можно проследить модные тенденции тех лет. 
 
Выставка в усадьбе «Спасское-Лутовиново» продлится  до 20 марта.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика