instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В США проходит выставка РОСИЗО, посвященная Первой мировой войне

В США проходит выставка РОСИЗО, посвященная Первой мировой войне

В США проходит выставка РОСИЗО, посвященная Первой мировой войне

В Музее русского искусства в Миннеаполисе начала работу выставка «Лики войны. Россия в Первой мировой войне», посвященная 100-летнему юбилею этого эпохального события. Экспонаты выставки рассказывают об участии России в Великой войне, ее причинах, основных событиях и последствиях. Часть экспозиции посвящена взаимоотношениям России и США в годы Первой мировой войны, организации поставок вооружений и техники из Америки, а также об участии США в боевых действиях в период войны. Напомним, Соединенные Штаты Америки вступили в Первую мировую войну в 1917 году.

Выставочный проект состоит из четырех основных разделов: «Мир», «Война», «Ставка» и «Фронт», каждый из которых насыщен уникальными документами и фотографиями. При этом используемые в сочетании с представленными архивными материалами мультимедийные тематические статьи позволяют более детально вникнуть в происходившие события. Особый «эффект присутствия» и ощущение погруженности в историческую эпоху и ее атмосферу создают хроникальные фильмы и звучащая в залах аутентичная музыка периода войны.

Контекст выставки логически выстроен и исторически обоснован: от праздной жизни мирной Европы и России накануне войны — к вскрытию причин ее начала, реакции российского общества на происходящие события, хронике ведения боевых действий на различных фронтах и роли в них Ставки Верховного главнокомандующего, росту революционных настроений, неудачам на фронте, отречению царя и, наконец, к подписанию сепаратного мирного договора в Бресте и подведению ужасающих итогов этой вселенской катастрофы. Около 10 млн человек были убиты, более 20 млн – ранены и искалечены, 5 млн человек погибли от голода и болезней. При этом наибольшие потери в войне понесла именно Россия. Миллионы загубленных жизней, крушение четырех империй, изменение геополитической расстановки сил, определившее многие важнейшие мировые события XX века, наконец, экологический ущерб, на ликвидацию последствий которого многим странам потребовались десятилетия.

В контексте современных мировых событий правдивая история «забытой» или «почти забытой» до недавнего времени войны становится ярким напоминанием того, чем подобная катастрофа может грозить миру.

Выставка в Миннеаполисе продолжит работу до 13 марта 2016 года.

Для справки:

Осенью 2014 года выставка «Лики войны. Россия в Первой мировой войне» экспонировалась в Белграде (Сербия).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика