instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка работ Бориса Мессерера

В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка работ Бориса Мессерера

В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка работ Бориса Мессерера

1 марта в Центральном музее музыкальной культуры состоялась презентация выставки «Борис Мессерер. Танец скоморохов», на которой представлены около 30 работ известного художника, впервые объединенных в единый ансамбль. Эта серия создавалась художником в 1966 году в качестве эскизов костюмов для пляски скоморохов, которую в это время готовил к постановке Ансамбль народного танца Игоря Моисеева.

Долгие годы серия существовала в разрозненном виде. Часть зарисовок хранится в собрании ВМОМК имени М.И. Глинки, часть – в личной коллекции автора, народного художника Российской Федерации Бориса Мессерера.

Открывая церемонию, генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов поприветствовал всемирно известного театрального художника Бориса Мессерера. Он подчеркнул, что Музейное объединение связывают  с выдающимся художником многолетняя дружба и творческое сотрудничество. За последнее десятилетие в стенах ЦММК прошла не одна выставка работ известного мастера.

Вице-президент Российской Академии Художеств  Андрей Золотов отметил, что Бориса Мессерера всегда отличала способность точно уловить суть художественной постановки, усилить эмоциональное воздействие на зрителя точностью сценографии. Он подчеркнул многогранность таланта мастера, который известен не только как художник, сценограф и педагог, но и как талантливый литератор.

В свою очередь, Борис Мессерер в своем выступлении вспомнил историю создания серии рисунков и отметил, что сотрудникам музея  удалось организовать классическую камерную художественную выставку, относящуюся к жанру, очень популярному за рубежом, но редко встречающемуся в нашей стране.

На открытии выставки также присутствовали народный художник России, мультипликатор Сергей Алимов и всемирно известный балетмейстер и педагог Азарий Плисецкий, родственник и друг Бориса Мессерера.

Известно, что серия «Танец скоморохов» была создана Б. Мессерером в 1966 году  как варианты эскизов костюмов  для танца скоморохов на Масленицу, готовившегося к постановке Ансамблем народного танца Игоря Моисеева. Организаторы при оформлении выставки не могли выяснить, на какую музыку был поставлен этот танец. Не смог помочь им и Борис Мессерер, ведь с момента создания эскизов прошло полвека. Пришедший на презентацию Азарий Мессерер как профессиональный танцор сразу вспомнил рисунок того самого танца скоморохов, а затем – и музыку, которая звучала. Оказалось, что это была «Пляска скоморохов» из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Так художественная выставка, экспонируемая в Музее музыки, нашла своё историческое музыкальное оформление.

Фотографии предоставлены Пресс-службой ВМОМК им. М.И. Глинки

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика