instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Улан-Удэ обсудили туристский потенциал Сибири

В Улан-Удэ обсудили туристский потенциал Сибири
В Улан-Удэ обсудили туристский потенциал Сибири
 
Историко-патриотический  форум  «Культурное наследие Востока России: история и вызовы современности»  проходил в рамках Недели туризма в Сибири,  в которой приняли участие около двухсот человек из пяти стран - КНР, Монголии, Польши, Южной Кореи, Японии и 18 регионов России. В форуме приняли участие Глава Республики Бурятия Вячеслав Ноговицын, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольд Тулухонов, Генеральный консул Монголии  в г. Улан-Удэ Цэрэндорж Ганболд, Генеральный консул Республики Корея в г. Иркутск Пак Чон Нам. Пленарное заседание форума провела директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова.
 
«Разрабатывая научную базу проекта «Великий шелковый путь», мы провели огромное исследование и выявили основные точки, по которым проходил Шёлковый путь,- сказала Ольга Ярилова. - Нашим главным партнёром в подготовке и описании маршрутов стал Этнографический музей Санкт-Петербурга. Сейчас мы приступили к формированию маршрутов внутри этого межрегионального проекта. Первый маршрут уже запущен - по Северокавказскому отрезку Шёлкового пути отправился железнодорожный «Чайный экспресс».
 
Глава Департамента туризма  отметила, что Бурятия с ее уникальными заповедниками и национальными парками представляет колоссальный интерес для туристов и республика будет включена в этот международный проект. На сегодняшний день Минкультуры России активно разрабатывает межрегиональные международные туристские маршруты  - «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо России», «Сибирский тракт», «Великий Шелковый путь», «Русские усадьбы» и «Красный маршрут».
 
«Регионы Сибири - одни из самых активных участников российского рынка туризма, - сказала Ольга Ярилова. - За последние годы практически во всех субъектах округа по данным туристских администраций наблюдается увеличение объема туристского потока. В целом по округу в 2014 году он составил 10,8 млн. человек, что на 7 % выше по сравнению с прошлым годом. Отчасти это связано с тем, что регионы округа являются лидерами по объемам финансирования инвестиционных проектов в туризме».
В своем выступлении Ольга Ярилова рассказала о развитии сельского туризма в Сибири и мерах, направленных на сохранение сельской культуры, объектов культурного наследия, развитие народных промыслов и событийных мероприятий. Ежегодно популярные туристские событийные мероприятия включаются в Национальный календарь событий, информация о которых размещается на сайте Минкультуры России, Ростуризма, туристско-информационных центров субъектов округа.
 
Особое внимание в округе уделяется развитию детского туризма. В 2014 году в рамках Национальной программы по развитию детского туризма, реализуемой Минкультуры России, 7290 школьников из всех субъектов округа совершили экскурсионные поездки по 6 культурно-познавательным маршрутам: «Москва - Золотое кольцо», «Моя Россия: град Петров», «Петергоф - детям», «Сокровища Древней Казани», «Ясная поляна-детям», «Культура Крыма - детям».  В 2015 году более 3500 школьников Сибири принимают участие в 3 основных маршрутах из 9, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне - «За нами Москва!» с посещением достопримечательностей Москвы, Калуги и Тулы, «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «Дальневосточные рубежи Победы» с посещением Хабаровска и Владивостока.
 
Среди дальнейших направлений развития туристско-рекреационного комплекса Сибирского федерального округа глава Департамента туризма Минкультуры России Ольга Ярилова выделила увеличение вклада туризма в экономику округа, поддержку инвестиционных туристских проектов, переориентацию туристской индустрии с выездных на внутренние и въездные турпотоки, развитие туристских обменов, межрегиональных и трансграничных проектов с Китаем и Монголией, расширение видов туристских услуг с усилением роли детского, лечебно-оздоровительного, сельского туризма; создание пакетных туров и формирование комплекса маркетинговых мероприятий по продвижению туристских возможностей СФО.
 
В рамках форума с докладом «Новый Шелковый путь: аспекты историко-культурного взаимодействия» выступил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Директор Национального музея Монголии Дагвадорж Сухбаатар рассказал о факторах развития трансграничного культурно – туристского сотрудничества, ученый секретарь Российского этнографического музея Лидия Жгун выступила с докладом  о культурно-познавательном проекте Российского этнографического музея «Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути».
 
В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве по реализации межрегионального проекта «Сибирский тракт» между администрацией Тюкалинского муниципального района Омской области и муниципальными образованиями «Иволгинский район», «Кабанский район» и «Селенгинский район».
 
Для справки:
 
В 2014 году впервые учреждена Премия Правительства Российской Федерации в области туризма. Одними из первых этой премии был удостоен творческий коллектив Республики Бурятия за создание проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика