instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Волгограде начал работу фестиваль «Сталинградская сирень»

В Волгограде начал работу фестиваль «Сталинградская сирень»
В Волгограде начал работу фестиваль «Сталинградская сирень»

В Волгограде начал работу ежегодный киносмотр "Сталинградская сирень", учрежденный Министерством культуры Российской Федерации и администрацией Волгоградской области. Его проведением занимаются киностудия «Ленфильм» и Волгоградский областной центр народного творчества.

Каждый год волгоградцы встречают гостей фестиваля в аэропорту с букетами сирени. Затем все отправляются на экскурсию в музей-панораму «Сталинградская битва», на Мамаев курган и к памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы». В этом году в делегацию вошли актеры Аристарх Ливанов, Наталья Гвоздикова, Вера Сотникова и Владимир Литвинов. 

В программе волгоградского фестиваля 28 картин, из них 18 российских и 2 зарубежных фильма, 7 документальных картин, а также творческие встречи и мастер-классы для студентов ВГИИКа (Института искусств и культуры).  Зрители увидят фильмы последних лет – российские и зарубежные, художественные и неигровые, а также легендарные советские киноленты  - «Пятеро с неба», «Дожить до рассвета» и «Ижорский батальон». Показы проходят в 14 кинозалах Волгограда, Волжского и Камышина. На все сеансы вход свободный.

На пресс-конференции в Комитете культуры Волгоградской области старейший сотрудник "Ленфильм"Александр Поздняков, историк кино и режиссер, а также президент Петербургской федерации кинопрессы, сказал: «Где, как не в Сталинграде, надо было учреждать международный фестиваль фильмов о войне? Сталинград и Ленинград — два самых настрадавшихся города во время Великой Отечественной войны. Наш фестиваль стал своего рода культурным мостом между Волгоградом и Петербургом».

Вера Сотникова рассказала, что родилась в Волгограде, здесь и сегодня живут ее мама, близкие ей люди. «Я горда, что родилась в Сталинграде (через год после моего рождения город переименовали в Волгоград). Сегодня я как будто в детство вернулась. Меня потрясла экскурсия в музее-панораме «Сталинградская битва». Я вспомнила, как была в школе активисткой, председателем совета музея 39-й гвардейской дивизии. Мы разыскивали ветеранов, писали им письма…».

У Натальи Гвоздиковой дед и отец воевали под Сталинградом. А первая картина, в которой она снялась – «Город первой любви», о жителях Царицына – Сталинграда –Волгограда.

Аристарх Ливанов также вспомнил о своем прошлом, связанном с городом: «Артистом я стал на этой священной земле. Работал в Волгоградском ТЮЗе и в драме. Непростые и замечательные времена были. Отсюда я в армию ушел и сюда вернулся потом».

Владимир Литвинов сказал: «Я – ленинградец. Несколько дней назад я шел со своими детьми в составе «Бессмертного полка» по Невскому проспекту. Огромное количество молодых, детей. Полмиллиона людей шли несколько часов по улицам нашего города. Это наша память, наша национальная идея и наше будущее. Фестиваль, который придумали в Волгограде — тоже память».

После торжественной церемонии открытия фестиваля в кинотеатре «Киномакс» ленфильмовцы представили свою новую картину «Контрибуция». В основу сценария, написанного режиссером Сергеем Снежкиным, легла одноименная ранняя повесть Леонида Юзефовича. Действие происходит в 1918 году в Перми, когда город захватил белогвардейский корпус под командованием генерала Пепеляева.

14 мая  участники фестиваля увидят фильмы «Зимнее утро» (1967, реж. Н. Лебедев), «Ижорский батальон» (1972, реж. Г. Казанский),  «Красный стрептоцид» (2002, реж. В. Чигинский), «Судьба настоящего человека» (2005, реж. А. Славин), «Под каменным небом» (СССР/Норвегия, 1974, реж. И. Масленников, К. Андерсен), «Душа шпиона» (2015, реж. В. Бортко), «Дожить до рассвета» (1975, реж. М. Ершов и В. Соколов), «Одна война» (2009, реж. В. Глаголева), «Пятеро с неба» (1969, реж. В. Шредель), «Валерий Чкалов» (1941, реж. М. Калатозов). В кинотеатре «Пять звезд» кинорежиссер и сценарист Андрей Кравчук в рамках программы «Звезды и солдаты» представит два фильма - «AgnusDie» (Россия - Германия, 1994, реж. С. Аранович) и «Семен Аранович. Последний кадр» (Россия, 2015).

В этот же день в ЦКиД «Авангард» состоится творческая встреча народной артистки России Натальи Гвоздиковой, в поселке Городище - творческая актрисы Веры Сотниковой, в Доме культуры Калачевского района - встреча народного артиста России Аристарха  Ливанова. 
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика