instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ялте проходит III Международный Ливадийский форум

В Ялте проходит III Международный Ливадийский форум

В Ливадийском дворце проходит пленарное заседание III Международного Ливадийского форума. В его мероприятиях принимают участие ученые, деятели культуры, члены общественных организаций, представители ведущих университетов России и 60 стран мира, включая Афганистан, Вьетнам, Индию, Киргизию, Китай, Сербию и Швейцарию.

В 2017 году форум посвящен поддержке русского языка и языков народов России, повышению роли русского языка в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, развитию общего культурного и гуманитарного пространства.

«Интерес к изучению русского языка, к русской культуре был и остается огромным. Важную роль в этом играет то, что русский язык - один из мировых языков, - открывая заседание, сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Сохранение национального языка – это всегда вопрос безопасности государства и народа».

По ее словам, необходимо создавать новые программы поощрения изучающих русский язык за рубежом и продумать систему грантов или стипендий для особо успевающих студентов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов продолжил мысль о роли языка как гаранта нацбезопасности, и подчеркнул, что одной из основных забот сегодня остается сохранение исконных ареалов обитания языка. Поддерживая коллег, Валентина Матвиенко отметила: «Всю нашу тревогу за сохранение русского языка нужно вынести за рамки профессионального сообщества, нужно передать ее всему обществу».

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов в своем выступлении рассказал о ключевых направлениях деятельности Минкультуры России (в рамках реализации Стратегии государственной культурной политики), направленных на сохранение и продвижение русского языка. Среди них - проведение всероссийских акций и реализация просветительских проектов, направленных на популяризацию культурного наследия и поддержку русского языка, в том числе развитие федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» и интернет-портала «Культура.рф», где в свободном доступе находятся  книги на русском языке, лекции известных деятелей культуры и науки, ведущих филологов, лингвистов и литературоведов. 

Владимир Аристархов также рассказал  о мерах, направленных на поддержку и расширение российского культурного присутствия за рубежом ( в том числе об успешном опыте проведения обменных и «перекрестных» Годов России с зарубежными странами); и проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия.

«При поддержке Минкультуры России на регулярной основе проходят ежегодные культурно-образовательные акции. Среди них хочу особо выделить мероприятия, проведенные в рамках празднования «Дня славянской письменности и культуры», так как объединение и восстановление духовных связей и культурных ценностей – важная составляющая общности славянских народов и сохранения их культурного наследия», - подчеркнул Владимир Аристархов.

В мероприятиях форума принимают участие Министр образования и науки России Ольга Васильева, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, председатель госсовета региона Владимир Константинов, а также представители международных организаций, научных и образовательных учреждений и зарубежные гости.

В рамках III Международного Ливадийского форума работают секции «Концепция Русского мира: поворотные моменты истории», «Русский язык: образовательные и правовые аспекты» и «Литература - культурный символ России. Крымская муза».

По окончании работы Ливадийского форума будет принят итоговый документ, содержащий рекомендации в адрес федеральных и региональных органов государственной власти и заинтересованных структур и организаций.

Для справки:

Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово» проходит в Республике Крым ежегодно с 2007 года. III Международный Ливадийский форум, открывшийся в рамках фестиваля «Великое русское слово», с 2017 года проводится под эгидой Совета Федерации и приобрел статус международного мероприятия.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика